您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

规范校园周边秩序 多部门严查严管 为学生安全护航

來源:呼和浩特晚報   發布日期: 2019-10-09 09:35       
字體:[| ]     分享到

01.jpg

校園周邊安全,一直是社會各界關注的重點,隨著我市城市精細化管理的不斷深入,校園周邊的環境到底如何?近日,記者跟隨新城區西落鳳街轄區各個職能部門的隊員了解這些部門如何爲學生安全護航。

當日14時20分許,正是學生下午上學高峰期,記者在觀音廟街和日茂盛街交會處看到,爲了保障學生安全,這個路口有3名交警執勤,確保群衆出行和學生上下學的安全。

“日盛茂街周圍學校比較集中,同時因爲昭烏達路和新華大街兩條主幹道路施工,市民和學生家長多選擇在日盛茂街這樣的小街巷通行。面對這種情況,我們只能采取在各個節點和路口交會處安排交警進行疏導。還有就是根據周圍道路施工情況,將日盛茂街單行線改爲雙行線,還以清除周邊停車位等方式來緩解學生上下學的交通壓力。爲了確保學生安全,我們還在7時到8時30分,14時到14時30分,16時到19時,3個時間段加強疏導和道路交通管理。”新城區交管大隊一中隊副隊長烏力吉表示。

在校園周邊,一些小街巷裏的小吃店、小超市也是市場部門的監管重點。隨後,記者跟隨西落鳳街食藥所的工作人員對學校周邊的各類超市和小餐飲商戶進行了檢查。檢查人員告訴記者,隨著檢查力度的加大,目前類似小超市的進貨流程已經比較規範,索證索票環節到位,一些“三無”辣條、小零食也很難在市面上見到了。

在一家小餐館裏,檢查人員告誡商戶要注意食材新鮮衛生。檢查人員告訴記者,學校周邊類似的小食品店有很多,經過一段時間的集中嚴管、治理,這些小食品店的食品加工操作流程以及經營行爲已經有了明顯的提升。

在一家商鋪門前,城管隊員發現,商鋪門前擺放著多把椅子,椅子上面晾曬著剛洗完的衣物。“這些衣服和椅子等請盡快收回去,這樣擺放不僅汙染周邊環境,還給過往的市民造成安全隱患,如果學生經過,難免會出現摔倒和磕碰的情況。”隨後,城管隊員要求商戶盡快清理。

“校園周邊安全不僅是學生家長關注的重點,也是我們轄區各個職能部門工作人員關注的重點。隨著我市城市精細化管理的不斷深入,西落鳳街社區聯合城管、食藥、交管等部門將管理校園周圍安全作爲日常工作的重點。食藥、城管等部門每周兩次集中檢查,徹底爲學生安全護航。”西落鳳街社區主任任佳東說。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號