您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

安全文明乘坐地铁 这些提示要了解

來源:呼和浩特晚報   發布日期: 2020-01-14 08:31       
字體:[| ]     分享到

隨著新春臨近,呼和浩特地鐵1號線的初期運營也進行得如火如荼。經過半個月的運載乘客,我市地鐵運營工作人員也發現了許多乘車問題,對此,呼和浩特市城市軌道交通公司列出了幾項乘車提示,呼籲市民安全乘車、文明乘車。1月12日,呼和浩特晚報記者對其進行了了解。

兒童“過閘”要當心

首先是“过闸”。地铁运营工作人员重点提示家长们,身高1.3米以下儿童,尤其是幼童,请家长抱起随行小孩进出闸机,千万不要让小孩跟在自己身后过闸,因为闸机判断行人通过后就会關閉,小孩在大人身后过闸最容易造成小孩被闸门夹伤。

乘坐扶梯須謹慎

其次是“乘坐自動扶梯”。地鐵運營工作人員表示,在初期運營中,曾遇到孩童在乘坐自動扶梯時有追逐打鬧、倚靠扶梯等情況,對此,特別提示市民在乘坐自動扶梯時嚴禁逆行或奔跑打鬧;市民不要倚靠在自動扶梯不鏽鋼側板上,以免摔倒;老人或攜帶嬰兒車、手推車或大件行李物品的乘客應當乘坐垂直電梯,或尋求車站工作人員幫助;鞋帶較長或裙擺、衣服下擺較長的乘客,注意同電動扶梯邊緣縫隙保持距離,以免細小部件被攪進扶梯縫隙;照顧好隨行的老人和小孩,尤其小朋友好奇心很強且手指較細,更應注意;扶梯上下位置以及中部均設有緊急停止按鈕,一旦發現乘客摔倒等情況,請市民立即按停扶梯。

上下車時要守規

再次是“候车”。工作人员提示市民,候车时不要超越黄色安全线。否则,不仅容易在站台门开关时被夹伤,更会阻挡列车司机和车站工作人员检查站台门關閉情况时的视线;上下车时要注意站台与列车之间的空隙,防止踏空或随身携带物品落入轨行区;当关门灯闪烁、蜂鸣器响起时,不要强行上下车,更不能以身体或随身物品阻止车门或站台门關閉,严重阻碍列车运行秩序的话,会涉及违法;出现手机、钱包等物品掉落轨行区情况,请联系车站工作人员即可,严禁擅自进入轨道。

乘車站穩最重要

最後是關于“乘坐地鐵”。如無座位,手握欄杆或拉手;列車車門還未開啓時,請站穩扶好;不要倚靠車門,以免影響車門的開啓或發生意外;不要在車廂內追逐打鬧,追逐打鬧容易在列車行駛過程中摔傷,更重要的是因爲車廂內人員密集,視線容易被遮擋,容易引起其他不明真相乘客的恐慌,引發連鎖反應甚至踩踏事故;若在乘車時發現緊急情況,可以第一時間通過車廂內的緊急通話裝置與司機通話,告知司機情況,聽從司機指揮,切勿慌張。