您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

網民反映:市場上3—5萬就可以買到1個公租房名額

來源:呼和浩特市住房和城鄉建設局   發布日期: 2019-08-26 15:04       
字體:[| ]     分享到

網民微博反映,市場上3—5萬就可以買到1個公租房名額,塔利塞外新居小區高檔車隨處可見,質疑是否按正規流程分配公租房。

市住建局責成有關單位對此事進行調查了解,具體情況如下:

一、市住房保障中心及時召開幹部職工大會通報了有關情況,學習了市政府主要領導的指示精神,布置相關科室進行了排查,並向局咨詢投訴中心了解近期群衆投訴情況,沒有發現相關情況。

二、市住建局經營管理處向各公租房小區管理站進行通報,並結合清退工作進行排查,此項工作正在進行,目前沒發現相關情況。

三、嚴格按正規流程分配公租房

1、公共租賃住房申請流程爲:申請人到戶籍所在地或居住地社區居委會(村委會)提出申請——社區初審、錄入、公示——上報至街道辦事處(鎮)——辦事處複審、公示——上報至旗縣區住房保障部門——旗縣區住房保障部門終審、公示——上報至《呼和浩特市住房保障中心信息管理系統》,由市住建局統一進行備案。

2、分配公共租賃住房目前是兩種形式,一是每年度根據房源情況進行全市公開搖號配租,二是爲特定人群配租(目前享受過分配的人群爲一線公交司機、一線環衛工人、一線交通輔警、教師、市級勞模、軌道交通工程師以及大齡孤兒)。

四、社會上謠傳三至五萬可以買到公租房名額的情況,以前也多次發生,我局也多次進行排查並對所掌握的線索向公安機關報案,結合掃黑除惡工作,我局組織相關單位到公租房小區進行宣傳,設立舉報箱,並呼籲廣大人民群衆要按照公租房申請正常渠道和流程進行申請、審核、輪候、配租,不要聽信社會上的謠傳,發現不法分子積極舉報。

五、下一步市住建局將加大宣傳和排查力度,發現問題及時處理。

 



相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號