您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>新聞發布會

庆祝新中国成立70周年呼和浩特市乡村振兴和脱贫攻坚成就新聞發布會举行 小康路上不落“一户一人”

來源:呼和浩特晚報   發布日期: 2019-09-29 08:40       
字體:[| ]     分享到

01.jpg

新中国成立70年来,呼和浩特市持续加大对农业农村的支持力度,不断深化农村改革,优化调整扶贫政策,在农业稳定增长、农民持续增收、农村面貌改善及精准扶贫等方面取得了显著成绩。9月27日,呼和浩特市庆祝新中国成立70周年乡村振兴脱贫攻坚专场新聞發布會召开,对呼和浩特市在乡村发展事业和脱贫攻坚工作中取得的成就进行了总结。

減貧脫貧成效明顯

呼和浩特市轄9個旗縣區和1個國家級經濟技術開發區,劃45個鄉鎮、965個行政村、3368個自然村,全市總人口311萬人,其中農村人口96.31萬人。武川縣被列爲國家扶貧開發工作重點縣,清水河縣被列爲自治區扶貧開發工作重點縣,黨的十八大以來,市各級部門深入學習貫徹習近平總書記扶貧開發重要論述,堅持把脫貧攻堅作爲最大的政治責任和第一民生工程,全面貫徹落實精准扶貧精准脫貧基本方略,始終堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,各旗縣區、部門單位、駐呼軍警、企事業單位、派駐旗縣督導組、駐村工作隊、幫扶責任人凝心聚力,統籌推進,組織動員社會各界力量投入脫貧攻堅主戰場,著力構建大扶貧格局,脫貧攻堅不斷取得新的進展和成就,各項任務獲得階段性成果。

目前,農村貧困人口大幅減少。2014年全市貧困人口60659人,五年時間,到2018年底減少到588人,貧困發生率由6.1%下降至0.06%,207個貧困村(其中:自治區級貧困村67個,市級貧困村140個)全部出列,清水河縣、武川縣成功摘帽。2020年底將實現全市整體脫貧,堅決兌現小康路上“不落一戶一人”的莊嚴承諾。

基礎設施短板加快補齊

集中力量補齊基礎設施、教育、文化、衛生等短板弱項、細化實化“兩不愁、三保障”,有效提升脫貧攻堅的質量和水平。今年以來,全市上下以十項“清零達標”專項行動爲具體抓手,全面開展核查工作。在義務教育保障方面,全面落實各項資助政策和控辍保學動態監管,全市義務教育階段貧困家庭學生實現“零”辍學。在住房安全保障方面,全面開展危房隱患核查工作,對動態新增改造建設任務,嚴格履行審批程序,堅持“邊排查邊組織開工建設”的原則。“發現一戶”、“改造一戶”、“建設一戶”,全力推進農村建檔立卡貧困戶危房改造“清零”達標,基本解決其他三類重點對象住房安全問題。在基本醫療保障方面,推進健康扶貧醫療保障政策全面落實,爲建檔立卡貧困人口代繳了基本醫保;落實住院報銷“兩升兩降”政策,實現了縣域內貧困患者住院“先診療後付費”和“一站式”即時結算。推動建立由基本醫保、大病保險、商業補充保險、醫療救助和政府兜底保障基金構成的建檔立卡貧困人口“五重”醫療保障機制。實行分類救治,紮實推進“三個一批”行動計劃完全和部分喪失勞動能力且無法依靠産業就業幫扶脫貧的建檔立卡貧困人口和符合條件的返貧人口全部納入救助範圍。在安全飲用水保障方面,全面開展貧困人口飲水安全現狀複核工作,目前,建檔立卡貧困戶飲水安全達標方面主要涉及水質、水量、管道等隱患問題,計劃通過維修、新建、改造等工程建設,確保在年底前全面達標。

凝聚脫貧攻堅的強大合力

打贏打好脫貧攻堅戰,不僅僅要靠各級黨委政府和黨員幹部的不懈努力,更離不開各級幫扶幹部、對口幫扶單位、東西扶貧協作的力量,需要統籌調配整合,發揮出人力、物力、財力的最大效益。39位市級領導牽頭聯系40個鄉鎮,110個單位、239家企業幫扶205個重點村,5911名幹部“一對一”或“多對一”幫扶4999戶貧困戶。堅持把最能打硬仗的幹部派到脫貧攻堅一線,全市共有駐村工作隊582個,駐村幹部1748人。同時,全面推廣“互聯網+”社會扶貧工作,依托中國社會扶貧網和國家建檔立卡大數據資源,運用互聯網新技術和新模式,搭建鏈接貧困人口和社會愛心幫扶力量精准對接的網絡服務平台,于2018年11月29日在我市全面啓動“中國社會扶貧網”上線工作,動員社會力量參與到社會扶貧工作中,目前,注冊愛心人士22604人,貧困戶注冊17142人,通過點對點幫扶,物品幫扶成功率32.08%,資金幫扶成功率84.62%。

開展脫貧攻堅專項整治行動,爲進一步夯實貧困人口“回頭看”工作基礎,重點針對解決“兩不愁三保障”突出問題,組織開展産業扶貧、健康扶貧、易地搬遷及危房改造、安全飲水、激發脫貧內生動力、扶貧資金監管、駐村幹部管理、救助兜底保障、金融扶貧等領域突出問題整治集中攻堅行動,市委、市政府分管領導深入一線開展調研,現場辦公解決存在的突出問題,並策劃組織召開現場會,號召各地區互學互鑒、相互促進;各地區和相關部門立足各自工作實際,分別制定工作方案,細化分解任務,建立問題整改清單,全面推進突出問題整改。目前,攻堅行動已全面結束,包括龍頭企業與貧困人口利益聯結不緊密等23類問題得到切實解決,爲全市打贏打好脫貧攻堅戰打下堅實基礎。

自黨的十九大以來,呼和浩特市圍繞鄉村振興戰略實施開展了大量卓有成效的實踐和探索,篩選確定了54個鄉村振興示範村,指導推薦和林縣創建自治區和國家示範縣,推薦托縣創建自治區和國家鄉村治理示範縣,推薦賽罕區創建自治區人居環境整治示範區,全市確立8個鄉鎮、90個行政村爲人居環境整治示範村鄉、示範村。下一階段,首府將繼續大力實施鄉村振興戰略,加強和改進黨對鄉村振興戰略實施工作的領導;抓好農村經濟綠色高質量發展,夯實鄉村振興經濟基礎。繼續優化農業生産布局,提高畜産品生産輸出能力,推進奶牛、奶山羊、肉羊、生豬養殖場標准化、規模化建設,到2022年,標准化規模養殖比例分別達到100%、100%、70%、65%,奶牛年飼養量達到50萬頭、奶山羊10萬只、肉羊達到350萬只、肉驢達到5萬頭、生豬年出欄量達到100萬頭。實施奶業振興戰略,提高奶源基地建設水平,每年新增奶牛5萬頭,打造“中國乳都”升級版。堅持“爲養而種,以種促養”原則,切實推進畜牧養殖配套飼草料基地建設。大力發展都市型現代農業,在市四區和農區旗縣所在地周圍,加快一二三産業融合發展,挖掘土地資源的最大效益,大力發展以設施農業爲主要載體,以生態綠色農業、休閑觀光農業,現代科技農業爲主要內容,構建及提供優良農副産品和優美生態環境雙重功能的集約化、多功能農牧業,進一步繁榮休閑觀光農業和鄉村旅遊産業。另外,要推進農村生態、文化、組織、人才等全面振興;全面深化農業農村各項改革,完善鄉村振興制度保障,共同助力首府把脫貧攻堅鞏固好,開啓鄉村振興新篇章。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號