您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>新聞發布會

呼和浩特市召开新聞發布會通报疏堵保畅工作情况

來源:呼和浩特新聞網   發布日期: 2019-12-26 08:22       
字體:[| ]     分享到

12月25日,呼和浩特市召开“关注百姓生活 解决出行难题”疏堵保畅新聞發布會,市城市道路交通委员会办公室、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城市管理综合执法局、市公共交通总公司、市城市轨道交通建设管理有限责任公司等相关单位介绍了疏堵保畅各项工作进展情况和下一步工作安排。

市城市道路交通委員會辦公室從推動制度建設、分解工作任務、積極推動我市交通專項規劃的編制、推進金海路提升工程、組織優化改造、開展施工圍檔整治、強化破路施工管控、著力提升交通執法智能化水平等方面紮實推動全市疏堵保暢工作的開展,取得了階段性成效。下一步將開展“道路暢通堵點、道路挖掘施工、靜態交通管理、公交優先、文明暢行”五大專項整治行動,力爭再用一到兩年左右的時間,使全市交通狀況實現“五個明顯”:城市道路通行能力明顯改觀、交通基礎設施規劃建設水平明顯科學合理、交通管理智能化水平明顯提升、系統治理和執法管理能力明顯增強、群衆文明交通意識明顯提高。

市自然資源局就首府國土空間總體規劃編制情況,軌道交通一、二號線交通接駁一體化規劃設計,大學路、學苑街交通改善規劃設計工作,呼和浩特火車東站站前廣場改造方案的設計以及周邊區域的交通組織優化提升工作等重點推進工作進行了說明。

市住房和城鄉建設局對占道施工項目、還路于民工作、慢行交通項目推進情況進行了說明。據介紹,截至10月中旬,因供熱管網占道施工的5條主幹道,全部恢複交通。截至目前,昭烏達路哲裏木路、巴彥路(南二環至北二環,除公鐵橋)、海拉爾大街(東二環至巴彥路)地面道路已完工,並恢複交通。2019年12月19日金海路高架橋科爾沁路至烏素圖河彩虹橋段通車試運行。

市交通運輸局將繼續積極推進新能源公交車推廣使用,2020年將再購置新能源純電動公交車500台。此外,在持續優化公交線網結構的同時繼續建設“智慧便民候車室”。

市城市管理综合执法局于2019年7月开始,开展了“围挡瘦身”专项整治活动。截至目前,采取责令拆除、退让压缩、覆盖仿真草坪等方式,共整治问题围挡260余处,拆除和压缩围挡121处、约85.6万平方米。其中地铁一、二号线和高架桥项目拆除和压缩围挡81处、约52.4万平方米,其他围挡拆除和压缩40处、约33.2万平方米。拆除围挡后的破损道路大部分已补油硬化。在强化破路监管方面,已向各管网产权单位和相关管理部门下发了《关于报送2020年度占用和挖掘城市道路年度计划的通知》,要求各单位在年底前报送2020年度占用和挖掘城市道路的年度计划,目前,共有15个管网产权单位报送了占挖道路申请。 此外,清雪除冰过程中,市城市管理综合执法局共出动清雪除冰作业机具车辆660余台,出动环卫工人和城管执法队员13500余人,督促动员“门前三包”责任制单位和商业店铺近26000个,发动清雪除冰志愿者和热心市民67000余人。

市公共交通總公司2020年將結合我市2020年道路提升改造工程情況繼續推進公交港灣式站點改造。此外,將于各條道路施工完成正常通行後,立即著手對因道路施工停駛、繞行的近50條公交線路進行恢複,並且結合道路實際情況在巴彥淖爾路、海拉爾大街、昭烏達路、哲裏木路開通貫通城市兩端的快速公交線路,還將針對地鐵走向著手優化途經新華大街、錫林郭勒路公交線路走向,力爭做到公交加地鐵大于社會車輛的良性道路出行環境。

市城市軌道交通建設管理有限責任公司對目前疏堵保暢工作進展情況進行了通報。目前,沿新華大街主幹道及人行道已基本完成恢複工作,剩余西龍王廟站東南象限,新華廣場站東北象限、西南象限,東影路站東南象限,內蒙古博物院站新華大街南側,這4個站點的部分附屬工程占用人行道及綠化帶,其他各站點均不占用車道。軌道交通2號線目前全線已完成10座車站主幹道路的雙向通車恢複,諾和木勒站、大學西街站、呼和浩特站、毫沁營站4座車站近日完成圍擋收縮,水上公園站和中山路站計劃春節前完成站點部分圍擋收縮。