您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

和林格爾縣“八方面”有序推進鄉村振興及農村人居環境整治工作

來源:財政局   發布日期: 2019-09-30 15:47       
字體:[| ]     分享到

按照縣委、縣政府決策部署,今年我縣整體推進25個示範村、119個行政村實施人居環境整治,重點抓了八個方面工作:

一是在“頂層推動”方面。制定了《2019年和林格爾縣農村人居環境整治實施方案》《和林格爾縣2019年村莊綠化示範村實施方案》《和林格爾縣2019年農村廁所改造實施方案》《和林格爾縣農村垃圾收集清運試點方案》等方案及通知。

二是在村莊規劃編制方面。完成《和林格爾縣鄉村振興戰略實施規劃(2018-2022年)》編制工作,劃定35個村爲城鄉融合類村莊、97個村爲集聚提升類村莊、6個村爲特色保護類村莊、10個村爲搬遷撤並類村莊。著重完成1個示範鄉鎮巧什營鎮,15個示範村的村莊規劃編制。

三是在“廁所革命”方面。示範村新建公共水沖公廁37處,其中19處已完工,18處正在建設中。農村“戶改廁”完成265戶。全縣農村互助幸福院總有71處,需改廁44處,目前已接近尾聲。

四是在農村生活垃圾治理方面。在硬件配套方面,全縣建設生活垃圾處理站11處,其中1處已投入使用,1處正在試運行,其他9處正在建設和辦理手續中。在日常清潔方面,全縣9個鄉鎮(園區)共清理生活垃圾6072多噸,建築垃圾3320多噸,糞汙460多噸,柴草堆1510多處,臨時垃圾點1792多處,固定垃圾點800多處,清理河道及渠道70度公裏。

五是在農村生活汙水治理方面。城關鎮、經濟開發區周邊村莊納入城鎮汙水綜合管網,由汙水處理廠進行處理,其中城關鎮部分行政村農戶汙水接入進行處理。其他村莊內的汙水處理,結合“戶改廁”予以解決。

六是在畜禽養殖廢棄物資源化利用方面。投入資金8100萬元,對全縣34家規模化養殖場進行畜禽糞汙綜合治理,對18家養殖企業進行改造提升。

七是在村容村貌提升方面。開工建設“和-羊-好”四好農村路。示範村村莊綠化栽植苗木11.31萬株、道路硬化率達到90%、公共照明設施覆蓋率達到75%。

八是在建設和管護方面。各鄉鎮均成立了人居環境整治領導機構,制定了村規民約及環境管理制度,建立了固廢垃圾填埋點。示範村成立了25個管護隊伍,共有管護人員50多人,保潔人員達到222人。