您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

呼和浩特市國家公交都市建設示範工程驗收工作圓滿完成

來源:國資委   發布日期: 2019-11-06 16:29       
字體:[| ]     分享到

10月31日,由交通運輸部運輸服務司交通管理處處長孟秋、廣州市交通運輸局原黨委書記陳小鋼爲組長的專家組組成的“公交都市”驗收小組來到呼和浩特市對國家公交都市創建工程完成情況進行驗收,驗收工作爲期三天。31日,在呼和浩特市政府會議室召開了公交都市創建驗收彙報會,驗收小組與自治區交通運輸廳黨組成員、副廳長雲雯婧,呼和浩特市市長馮玉臻、副市長王繼平等領導,“公交都市”創建工作相關部門負責人參加了驗收彙報會。

彙報會上,首先觀看公交都市創建工作宣傳片,了解呼市創建“公交都市”五年來工作成果。馮玉臻市長對公交都市創建工作總體情況進行了彙報,彙報內容包括了呼市基本情況、建設公交都市的主要目的、建設公交都市的主要工作及成效、建設公交都市的保障措施四方面內容。呼和浩特市創建領導小組辦公室主任、交通運輸局局長張仲東就呼和浩特市國家公交都市創建實施方案執行情況和相關指標完成情況向驗收小組作了詳細的彙報。呼和浩特市公交總公司、市財政局、市發改委等相關部門彙報了各自負責的相關領域創建任務完成情況。專家組成員就慢行交通、學生公交專線、社區公交、定制公交運營情況及公交都市專項資金使用情況等方面內容向相關部門負責人提出問題,相關部門負責人向驗收組作了解釋說明。驗收組還對相關資料進行了核查,對相關部門負責人進行質詢。

11月1日,驗收小組實地考核呼和浩特市公交都市建設情況,先後考察了公交專用道、科爾沁公交場站、火車東客站地下公交樞紐、軌道公司控制中心、交通銀行內蒙古分行智慧便民候車室、公交智能調度中心、二環快速路公交候車廳、學生公交專線、铛铛車旅遊線項目。驗收組對呼市五年來公共交通基礎設施建設成果給予高度評價,並對公交事業快速發展、創新便民舉措給予認可。

在11月2日召開的驗收反饋會上,專家組對呼和浩特市創建工作取得的成績和不足作了總結和交流。專家組認爲,呼和浩特市提交的驗收文件及資料基本齊全,符合公交都市建設示範工程驗收工作要求。呼和浩特市通過實施暢通公交、線網優化、場站樞紐、智能公交、綠色公交、惠民便民等工程和保障措施,初步形成了以快速公交和常規公交爲主體、特色公交爲輔助、慢行交通爲延伸的公共交通結構。在肯定成績的同時,專家組也指出了存在的問題。一是軌道交通站點綜合開發利用和其他交通方式的銜接尚未完善;二是公交信息系統輔助決策水平相對較低;三是城市公共交通無障礙出行設施尚不完善;四是城市交通需求管理尚未有效實施。最後,專家組對解決上述問題提出了合理化建議。

這次驗收之後,交通運輸部運輸服務司將會同有關司局對專家組驗收意見進行會簽,報部領導。對驗收合格的創建城市,還將向社會公示,接受社會監督。經公示無異議的,將按程序報請授予“公交都市示範城市”稱號並授牌。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號