您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

蒙川警方偵破一起特大境外跨省販毒案

來源:公安局   發布日期: 2019-11-29 15:18       
字體:[| ]     分享到

11月25日,呼和浩特市公安局向媒體通報,內蒙古、四川警方點對點,同步收網聯手偵破代號爲“3.21”的特大境外跨省販毒案,抓獲犯罪嫌疑人12名,吸毒人員33名。該案的偵破,是蒙、川警方深化禁毒協作機制、堵截“金三角”地區合成毒品滲透入境的一個成功案例。

今年3月,呼和浩特市公安局禁毒支隊接到四川省涼山彜族自治州越西縣禁毒大隊通報的案件線索:有人從境外緬甸組織人員購買大量毒品後將毒品運輸到呼和浩特販賣。呼和浩特市公安局禁毒支隊接到線索後立即與越西縣禁毒大隊同步開展偵查工作。通過偵查發現,這是一條從緬甸至雲南途經四川最終至呼和浩特市的特大販運毒品通道,以團夥形式運作,成員分工明確。以犯罪嫌疑人馬某爲首,有人在緬甸聯系毒品貨源並入境,然後,有人又利用熟悉地區、掌握毒品銷售渠道等各自優勢販賣毒品、零包分銷、收取毒資。

掌握了販運人員構架後,呼和浩特市禁毒支隊對該團夥落腳點逐一進行摸排。6月2日,呼和浩特警方掌握了馬某等團夥的第一落腳點。6月16日,偵查人員在偵查過程中發現,河北省3名犯罪嫌疑人駕駛車輛前往呼和浩特市向另一犯罪嫌疑人購買毒品,被警方抓獲,當場繳獲毒品70克。通過此次交易,偵查人員掌握了該團夥的第二個落腳點,並判斷此處應爲藏匿毒品的倉庫。7月9日~13日期間,警方又摸清了犯罪嫌疑人馬某等人另一處落腳點、交易地點以及具體藏匿毒品的倉庫等情況。

8月6日,犯罪嫌疑人准備攜帶大量毒品進行交易,兩地警方點對點同步收網。當日11時許,呼和浩特警方現場查獲毒品海洛因2070余克,不明白色片劑470余克。與此同時,收網行動在越西縣同時展開,將該案相關人員馬某等8人抓獲。至此,一個特大境外跨省販毒團夥成員全部落網,全案抓獲犯罪嫌疑人12名,吸毒人員33名,繳獲毒品海洛因2600余克。

據介紹,該案的偵破是蒙、川警方深化禁毒協作機制、堵截“金三角”地區合成毒品滲透入境的一個成功案例。自2018年開始,呼和浩特市公安局禁毒支隊圍繞禁毒工作新情況新特點,分析研判毒品流入的規律特點,有針對性的進行毒品堵源截流工作創新,與四川省涼山彜族自治州制定了堵源截流禁毒協作工作機制,呼和浩特市禁毒支隊與涼山州越西縣公安局結成相互支援對口單位,兩地公安禁毒部門強化交流協作,尤其是點對點的支援配合並在辦案過程中同步收網,精准打擊,協同作戰,形成了統一部署、相互協同跨省打擊新模式。