您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

做强地域品牌 助力乡村振兴

來源:農牧局   發布日期: 2019-12-02 10:34       
字體:[| ]     分享到

11月28日,呼和浩特市“草原綜合志願服務輕騎兵”第二分隊來到了托縣新營子鎮黑水泉村。黑水泉村現有耕地面積9800畝,種植作物主要以玉米、大豆、辣椒爲主,其中2019年玉米種植面積9000畝、大豆種植面積460畝、辣椒種植面積100畝左右。全村共有人口2504人,其中建檔立卡貧困戶17戶42人,2018年度已脫貧18戶39人。

01.jpg

黑水泉豆腐遠近聞名,黑水泉豆腐加工産業是當地久負盛名的優勢傳統産業,全村共有加工廠23家,日加工量在1萬斤左右,年産值達1000余萬元,就地解決就業70余人,産品主要銷往托縣及呼市周邊各大超市。據了解,該村豆腐加工的原材料大豆主要靠調運,這樣不僅增加了運輸成本,特別是在當前中美貿易戰的持續進行下,振興國産大豆,擴大種植面積,改善産品品質,延伸産業鏈條,努力增加大豆有效供給尤爲重要。爲此,呼市農業技術推廣中心技術幹部劉先芬同志有針對性的對黑水泉村農民發放了大豆高産高效種植技術叢書,重點宣傳和講解了大豆綠色高質高效栽培技術以及玉米、大豆輪作等技術,建議農民選購産量高、不炸莢、抗倒伏、蛋白質含量在39-40%、脂肪19-20%、水溶性蛋白相對也較高的專用特用品種加工豆腐。特別是針對黑水泉村玉米種植面積大,覆膜面積也大,稭稈産出量更大,建議農民應結合當地實施的稭稈綜合利用項目,加大稭稈飼料化利用,並注重殘膜回收。最後對稭稈禁燒和掃黑除惡進行了廣泛宣傳。通過此次現場交流培訓,使當地村民及貧困戶基本了解和掌握了一些國家政策及大豆種植技術,以實際行動助力鄉村振興,努力打贏脫貧攻堅戰。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號