您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

前三季度呼和浩特建築業運行情況

來源:統計局   發布日期: 2019-12-02 10:57       
字體:[| ]     分享到

前三季度,呼和浩特市建築行業生産經營發展整體呈下滑趨勢。三季度全市三級及以上資質等級的建築企業,包括施工總承包企業和專業總承包企業,涉及到房屋、土木工程、電力、通信等建築企業共161家,有工作量的126家,建築業從業人員期末人數42673,同比下降10.0%

一、建築企業經濟運行狀況

(一)建築業總産值下降,生産狀況不容樂觀

前三季度,全市126家有工作量的資質以上總承包和各專業承包建築企業總産值完成125.2億元,同比下降7.6%。其中:國有及國有控股企業20家,完成總産值43.1億元,同比下降21.9%。

按构成分:建筑工程完成产值89.3亿元,同比下降1.2%;安装工程完成产值20.7亿元, 同比增长2.0%;其它产值完成15.3亿元,同比下降38.8%。

按國民經濟行業分:房屋建築行業工程完成産值53.2億元,占全市建築業總産值的42.5%,土木工程建築業完成産值67.0億元,占全市建築業總産值的53.5%,建築安裝業工程完成産值4.1億元,占全市建築業總産值的3.3%,建築裝飾和其它建築業工程完成産值1.0億元,占全市建築業總産值的0.7%。

(二)新簽合同額下降,建築企業生産規模下降

前三季度, 簽訂的合同總價款328.8億元,同比下降5.9%。其中,本年新簽約合同總價款112.3億元,同比下降19.9%,上年結轉合同額216.6億元,同比增長3.6%。新簽合同額同比的下降使得今年房屋建築和土木建築工程量少,造成建築企業生産規模下降。

(三)房屋施工面積小幅增長

前三季度,隨著房地産投資的回升,全市房屋施工面積小幅增長,房屋施工面積661.3萬平方米,同比增長3.7%。房屋建築竣工面積83.9萬平方米,同比增長67.5%,其中,住宅竣工面積62.0萬平方米,同比增長64.9%。房屋竣工價值18.3億元,同比增長69.4%。

二、建築企業發展中存在的問題

(一)企業整體資質偏低,競爭力不足

全市161家總專包建築企業中具有特級資質的只有1家,完成總産值4.5億元,一級資質的僅有25家,完成總産值85.7億元,二級、三級及以下資質的有135家,完成總産值35.0億元,由于特、一級及以上資質建築企業較少,缺乏核心競爭力和帶動。全市建築企業在外省完成16.9億元,占全市總産值比重13.4%。在這樣的體制下,很難在大項目競標中與外省建築企業相抗衡,低資質企業參與投標的機會大大減少,企業的活力和承攬業務的競爭力明顯降低,只能退而求其次成爲一些大企業的分包商,直接影響建築企業的經濟效益。

(二)建築企業結構不合理,科技創新能力不強

目前,我市建築企業結構不合理的矛盾仍然比較突出,總承包企業不強,專業承包企業門類不全,勞務分包企業發展滯後,龍頭企業比較缺乏。而在當今科技引領技術的新形勢下,建築企業還普遍存在科技開發滯後,創新投入較少的狀況,造成企業設備陳舊、科技含量偏低、技術和信息化程度薄弱的嚴重局面,在技術裝備、新材料、新工藝的使用水平上與發達地區相比差距很大,這些因素都給制約了企業發展。

(三)從業人員素質偏低,工程技術人員相對缺乏

建築企業是勞動密集型産業,就業容量大,但從業人員普遍素質偏低,工程技術人員相對缺乏,企業管理模式相對落後,導致企業運營效率低。前三季度全市建築企業年末從業人員爲42673人,工程技術人員只有8566人,僅占全部從業人員的20.1%,

三、幾點對策和建議

1、采取強有力的措施,重點培育和扶持骨幹企業,發揮其品牌優勢。加強對建築企業的資質管理,促使中小型建築企業向專業化方向發展,有利于增強企業抗風險能力,提高企業的綜合實力和外部競爭力。具有一級資質的建築企要充分優化配置,調整結構,整合資源,使企業得到持續發展和壯大,繼續發揮龍頭企業的影響和帶頭作用。

2、依托科技進步推動建築業技術創新。建築業要發展,科技進步和技術創新是關鍵。必須加大科技進步和創新力度,重視建築技術方面的引進、開發和應用,提高工程技術的科技含量。對科技含量高的成果,相關部門要采取積極推廣的方式,以促進我市建築業快速發展。

3、提高建築企業技術和管理人員的質量意識,加強對建築從業人員的崗位培訓,采取相應的激勵和獎懲機制來增強他們的責任心。充分利用市場競爭機制和政府宏觀調控手段,有重點的培育出一批科研、設計、施工、咨詢服務等綜合能力強的大企業,通過規模優勢、集約使用資金能力、技術開發能力和承包能力,推動企業向技術密集型、資金密集型方向發展,使企業做大做強。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號