您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>旗縣區動態

玉泉城管:变化的是岁月 不变的是初心

來源:玉泉區人民政府   發布日期: 2019-10-09 11:26       
字體:[| ]     分享到

都說一個城市的變遷,寫在它的馬路上,而作爲城市管理不可或缺的角色,城市管理人員更是我們城市發展的最好見證者。近年來,隨著“三城同創”工作的不斷推進,玉泉區的城市環境發生了巨大的變化,衛生死角、占道經營不見了,取而代之的是整潔暢通的道路和清新亮眼的綠植花壇。這種舒適感的背後,是每一位市民的自覺踐行,更是無數城管隊員汗水的結晶。

踐行民本理念,堅持服務優先

改革開放以來,城市管理工作經曆了一個探索前行和改革創新的發展曆程,取得了階段性成效,在改善城市環境面貌、提高城市生活質量、促進社會和諧穩定等方面作出了重要貢獻。但是由于體制機制不順,服務意識不強,執法行爲粗放,城市管理執法工作中野蠻執法、暴力抗法頻發,攤販等行政管理相對人與城管隊員之間對立情緒嚴重,矛盾尖銳一直是一個比較突出的問題。玉泉區城管局副局長劉峰表示:“目前,玉泉區城管局全面推行“721”工作法,讓70%的問題用服務手段解決,20%的問題用管理手段解決,10%的問題用執法手段解決。”玉泉城管隊伍變被動管理爲主動服務,踐行民本理念,改進工作作風,努力把管理者與管理相對人的“敵對”關系轉化爲服務關系,重塑了城市管理隊伍爲人民服務的新形象,爲城市長效化管理打開了“一扇窗”。

建立數字城管體系,實現線上線下“一張網”

車輛亂停亂放、流動攤車“遊擊”作戰、“牛皮癬”亂張亂貼、亂搭亂建等問題在城市管理中十分棘手。但是現在有了“數字城管”系統這個得力助手後,城市管理的效率大幅提高。目前,玉泉區城管局已構建了完善的“路長”工作機制,各部門聯動配合,並依托“智慧玉泉”數字平台,利用網格化管理,將屬地單位和相關職能部門全部納入指揮平台,實現了問題上報、結果反饋、督察落實線上線下“一張網”。截止目前,玉泉區數字化平台共受理案件150702件,辦結率達96.1%。同時,城管系統還設立了960116這個24小時便民服務熱線,接受群衆對于城市管理問題的舉報和投訴,切實做到全時段、全方位解決群衆需求,實現事事有回應,件件有著落,起到了政府聯系群衆的橋梁和紐帶作用。此外,依托玉泉區社會綜治平台視屏監控技術,在玉泉區的大街小巷設有6000余個電子監督員,全天候進行視頻監控,切實做到了發現派遣無時差。

統一領導規範管理,下好城市管理“一盤棋”

2016年年初城管系統內部進行了一場較大幅度改革,改變了過去大隊管理中隊的狀況,實現了統一管理、集約化管理、高效管理,機關的人變少了,下沈到一線執法的隊伍力量增強了,工作的效果顯而易見,形成了城管系統“一盤棋”的局面。玉泉區城管局副局長劉峰表示:“經過近年來全體城管隊員們的不懈努力,我們玉泉區城管隊伍的群衆滿意度、隊伍認同感、社會評價都有了大幅提升。未來玉泉城管隊伍將繼續向著正規化、集約化、規範化的方向發展。”在隊伍規範管理建設的基礎上,玉泉區城管局以“強基礎、轉作風、樹形象”專項活動爲抓手,狠抓隊伍規範化建設。全體城管隊員從穿衣戴帽到言行舉止的點滴小事做起,真正做到了著裝規範、執法車輛規範,執法方式規範,打造出“嚴格規範”的城管名片和執法隊伍文化。

時代在變,玉泉城管的初心不變;城市在變,玉泉城管的使命不變。玉泉城管將“不忘初心、牢記使命”,繼續踐行“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻”的玉泉城管精神,”用實際行動書寫“滿城盡顯責任心”的城管情懷,以優異成績爲新中國成立70周年獻禮。