您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>旗縣區動態

博物館課程進校園:蘇虎街實驗小學同學走進廣琺琅的前世今生

來源:新城區人民政府   發布日期: 2019-12-02 10:41       
字體:[| ]     分享到

图片24.png

“老師,什麽是琺琅器呢?”同學們好奇地問道。

“珐琅器就是将经过粉碎研磨的珐琅釉料,涂施于经过金属加工工艺制作后的金属制品的表面,经干燥、烧成等制作步骤后,所得到的复合性工艺品……” 授课老师仔细回答同学们的问题,同学们听得也很认真。

图片25.png

这是苏虎街实验小学正在进行的、一场妙趣横生的博物馆趣味体验课程——《艺术之花华彩绽放  走进广珐琅的前世今生》。

图片26.png

授課老師首先抛出有關“廣東之最”的話題,深深地吸引住同學們的注意力,接著從海上絲綢之路最早的發祥地到廣東美食再到讓康熙皇帝都愛不釋手的“禮物”琺琅,將孩子們帶到趣味課程中。

“你看,這是我自己做的書簽,我感覺特別有成就感,我可以用自己親手制作的書簽啦!”王同學激動地對記者說。

图片27.png

制作體驗是本堂課程最受同學們歡迎的環節之一。五年級五班的同學們搖身一變成爲了“博物館文創新品開發員”,利用課上學到的知識親自設計、制作DIY挂飾。同學們精心設計、大膽創作,在熱縮片上制作出各式各樣獨具特色的紋飾,並在輔導老師的幫助下將原來的熱縮片變成了一個個精美的書簽、挂飾。

图片28.png

據了解,蘇虎街實驗小學和內蒙古博物館特別邀請廣東省博物館的工作人員,爲同學們帶來了這場別開生面的博物館趣味體驗課程,旨在讓同學們感受到不同地域的博物館文化,在耳濡目染、動手動腦、親身體驗中拉近了與博物館間的距離,加深了他們對中華曆史文化的理解和熱愛,全方位地感受中華曆史文化的精髓與魅力。