您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>圖片新聞

创建“公交都市” 提升宜居幸福指数

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-09-30 09:15       
字體:[| ]     分享到

第三公共汽車公司場站

開往鄉村的公交車極大地方便村民出行

公交車內青城景點宣傳

公交車上開派對

快速路公交


全市公交車實現電子支付

乘坐學生專線的孩子們

乘客開心的登上铛铛

車輛擺放整齊的公交場站

呼和浩特市作爲內蒙古自治區的首府,是全區政治、經濟、文化、科教和金融中心,是現代化區域性中心城市,是國家向北開放橋頭堡的重要支撐,在國家西部大開發戰略中居于重要地位,未來將發展成爲國家級綜合交通樞紐中心城市。

2014年呼和浩特市成功申報國家公交都市示範工程第二批創建城市,創建期爲五年。五年來,呼和浩特市委、市政府高度重視,成立公交都市領導小組,制定創建實施方案,明確工作重點,全面推進創建工作。創建期內,呼和浩特市嚴格按照制定的暢通公交工程、線網優化工程、場站樞紐工程、智能公交工程、綠色公交工程、惠民便民工程、慢行交通工程和需求管理工程“八大工程”27項具體工作內容,全面推進各項工作任務。經過五年創建期,呼和浩特市的公共交通供給體系、服務體系、綠色出行體系得以全面升級和完善,行業管理能力和科技創新能力持續增強,公共交通在城市交通系統中的主體地位基本確立,對城市發展的引領作用顯著增強,較好地滿足廣大人民群衆的基本出行需求,城市交通擁堵狀況得到緩解。

——公交供給體系全面升級。創建期間,呼和浩特市完成汽車客運東樞紐站、東客站公交綜合樞紐場站建設。現有公交場站共33個,總占地面積達484252.91平方米。已全部完成快速路公交基礎設施建設,共設置39個站點,環線路長度52公裏。完成226.87公裏公交專用道建設,建成公交專用道網絡。設置403處港灣式停靠站。新建加氣站6個,並在19個場站建設充電樁225個,全力保障純電動車的上線運營。今年,呼和浩特市交管部門規定,在禁止左轉彎的路口、在不影響其它車輛正常通行的前提下,可借助右轉彎車道駛入路口中央右側待停,利用路口淨空時間,從路權上提供公交車優先通行權,提升公交在路段和交叉口的通行效率,進一步提升了公共交通的運營效率。

——公交服務體系持續提升。截至今年8月,呼和浩特市運營公交車2504輛,運營出租車640台。2014—2018年新購CNG車型公交車828輛,純電動公交車969輛,淘汰老舊車輛1204輛,綠色公共交通車輛比率達到100%。規劃的10條公交快線已全部開通。2014—2018年新增線路81條,調整91條,公交線網調整後,公交運行效率有所提高,公交客運量有較大幅度增長。公交車總行駛裏程完成10093.83萬公裏,總客運量完成3.03億人次。公交運營線路165條,公交線路長度2779.05公裏,公交專用道長度226.87公裏。持續增加對公共交通的運營補貼力度,補貼額度年均增長超過10%,補貼包括對60歲以上老年人等特殊人群免費乘車服務和對冷僻線路的運營等。爲切實關心關愛老弱病殘孕等特殊群體的公交出行需求,履行公交的社會責任,呼和浩特市公交總公司購入300輛無障礙公交車,以滿足殘障人士出行的安全和便捷。

——綠色出行體系逐步完善。創建期間,呼和浩特市公交總公司加大對綠色節能車輛的投放,累計新購綠色公交車輛(CNG、純電動)共1817輛,占新購車輛總數的100%。截至2019年8月,呼和浩特市綠色公交車輛共2504輛,綠色公共交通車輛比例達到100%。建設4條快速公交線路,開通了8條快速公交線路,共配備車輛260輛,總裏程達357.5公裏。開通社區公交線路50條,線路平均長度達10.3公裏。根據2013年制定的《呼和浩特市公共交通線網調整規劃》,呼和浩特市持續開展公交線網優化工作,截至2019年8月,合計調整線路243條,其中新增136條,調整98條,取消9條,年均新開常規公交線路27條以上,年均優化調整線路近50條。自2014年至今,呼和浩特市公交總公司陸續投入140輛新能源公交車輛用于開通城鄉公交線路,城鄉公交線路共27條,城鄉客運線路公交化運營比率達100%。截至2019年7月,呼和浩特市共有線路210條,努力構建綠色出行環境,打造城市綠道慢行系統,逐步由點連線、由線織網,溝通串接,逐步搭建起多環線、多通道、多片區的綠廊慢道網絡構架,形成了由快速線路、骨架線路、基本線路、特色專線、城鄉線路構成的多層次、分工明確的常規公交網絡體系。

——科技创新能力明显增强。呼和浩特市公交总公司紧紧抓住“打造公交都市及建设智慧城市”的战略机遇,以优先发展城市公交为方向,利用“互联网+”技术应用的发展契机,积极探索城市公共交通科技创新之路。引入“互联网+GPS”,实现营运车辆科学调度,通过“互联网+视频监控”实现管理创新,采用“互联网+网络平台”方便市民出行、弘扬企业文化,利用“互联网+互动平台”开辟新型互动营销渠道。公交采用了基于“互联网+GPS”技术的智能调度系统,安装GPS车载终端3049台,覆盖全部公交营运车辆。引用了“公交车视频监控系统”,建立了“一套体系、两个平台”的管理结构。系统投用后,投诉率比2018年同期下降了14%,事故率也明显减少。在“GPS智能调度系统”的基础上,挖掘、整合有用数据资源联合开发了“掌上青城”移动客户端APP软件,同时利用网络平台宣传企业文化和弘扬企业“正能量”。利用“互联网+互动平台”, 整合优势资源联合推出“围乐BOX”植入公交候车亭。建立了体系完整、机构精干、运转高效、行为规范的“一城一交”综合交通行政管理体制。

爲滿足市民的多元化出行服務需求,呼和浩特市以相對處于相同區域、相同出行時間、具有相同出行需求的通勤客流爲服務對象開通定制公交,共推出定制公交線路15條,運營定制公交車輛23輛。截至2019年6月共開通學生專線23條,覆蓋我市42所小學、30所中學,日均客流達到3000人次。爲保證學生乘車安全,所有車輛均設置“學生公交專線X號線”標志牌,配備具有5年以上無安全事故、職業素質高的優秀駕駛員和安保人員,做好行車安全及秩序維護工作。

截至目前,我市公共交通站點500米覆蓋率、萬人公共交通車輛保有量、公共汽電車進場率、綠色公共交通車輛比率、公共交通乘客滿意度、殘疾人無障礙公交車輛數等25個指標已達到創建目標值要求,呼和浩特市公交總公司將全面統籌、協調安排,全力以赴通過國家公交都市驗收,爲緩解首府交通擁堵,努力爲乘客提供安全便捷的出行環境而努力。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號