您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>圖片新聞

隨雪而動

來源:呼和浩特晚報   發布日期: 2019-12-02 09:35       
字體:[| ]     分享到

11月29日11时,美丽的青城迎来了大范围降雪,放眼望去,好一片“银装素裹的北国风光”。很多市民纷纷走出家门,感受着冬的气息。对于环卫部门的工作人员来说,无暇欣赏美丽的雪景,他们需要做的是“以雪为令,隨雪而動”。为了防止积雪在路面形成冰层,增大市民出行的危险性,在降雪发生的第一时间,有关部门有序开展清雪工作。

賽罕區 清理積雪不忘小街巷和校園周邊

01.jpg

11月29日,我市迎來降雪天氣,賽罕區城市管理綜合執法局通過人工清掃、機械作業等多項舉措在清理主要街道路面積雪的同時,對小街巷以及校園周邊也進行了及時清理。

當日,在敕勒川大街,記者看到一台多功能掃雪車、兩台皮卡掃雪車正在由東向西清掃主幹道以及非機動車道上的積雪。在一處地面積雪碾壓成冰的地方,十幾名執法隊員和幾名環衛工人用鐵鍬和掃帚一點一點地清理。

在豐州路與大學街交會路口處,記者看到十幾名執法隊員在清理積雪,而同樣的場景在金橋小學、大學路小學濱河校區等區域也在上演。

據賽罕區城管局局長王志強介紹,與往年的除雪作業不同,今年賽罕區第一次采用了綠色除冰方式。“我們今年使用液體融雪劑,在不損害路面的情況下就能融化積雪。我們還與氣象局聯動,安裝了10個監測點,提前做好預案。按照轄區的點位、線路、主次幹道和街巷分別排了線路圖,形成了每個線路圖的責任人、機械和人員相互配合的作業模式。”王志強說。

據了解,爲了完成除雪工作,賽罕區城管局出動城管隊員和環衛工人3000余人、大小機械50余台。

玉泉區 以雪为令 清雪除冰

02.jpg

11月29日,我市迎來入冬後新一輪降雪。爲了保證市民安全出行,玉泉區環衛部門以雪爲令,爭分奪秒對市區道路進行清雪除冰作業。

當日10時30分,記者來到玉泉區裕隆工業園區附近,在道路一側看到停著四五十輛各類清雪除冰的機械車輛。爲了方便對各類機械設備進行統一調配,玉泉區環衛局對每輛車都進行了編號,根據當天的降雪情況將車輛分布到轄區的各主要街道。

14時許,雪還在不停地下,記者在大北街周邊看到20多名環衛工人正忙著清雪。“我們從上午11點多就開始清雪了。”一名環衛工人一邊清掃一邊對記者說。

在大召廣場附近,馬路上隨處可見大型清雪車輛轟鳴而過,在清雪滾刷車的高速運轉下,積雪被推到路邊,環衛工人將積雪堆成堆兒,等待運輸車輛清走。由于降雪持續,就在環衛工人清理完不久,地上又落了一層雪。爲防止路面積雪被來往車輛壓實,環衛工人和清雪車輛一次次不間斷地清掃。

15時許,在大南街周邊,大型清雪滾刷車形成編組在路上循環清雪作業,十幾名環衛工人則在清理人行步道上的積雪。

呼和浩特市優創環衛清潔有限責任公司總經理崔智平告訴記者:“公司出動了360多名環衛工人,按照‘雪下路通,雪停路清’的要求,地面見白即開始循環清掃,對重要線路、各個坡道等容易打滑的地段進行重點清掃,同時增加清掃頻次,保障雪後城市道路暢通、交通安全和市容整潔。”

玉泉區環衛局副局長牛東方說:“這次清雪工作,玉泉環衛部門出動保潔人員2500余人、壓縮車8台、滾雪車12台、鏟雪車3台、吹雪車1台、手推滾雪車5台、裝載機3台、環保綠皮自卸車6輛、小型垃圾轉運車13輛,以雪爲令,及時發動全員上崗,對全區範圍內的主次幹道、橋梁、人行便道、大召廣場及周邊、城中村等路面積雪進行全方位、不間斷的清理。”

新城區 循环作业 尽快清雪

“爲了給市民營造一個良好的出行環境,各應急車輛馬上投入工作。”11月29日11時40分許,在北二環新城區環衛作業場,清雪指令一下達,所有參與機械清雪的人員立即分成11個小組,實現了30分鍾內就位,1小時內上路作業。

16時20分,在新城區成吉思汗大街,一輛灑布車和一輛鏟雪車正在作業。隨後在北二環路與東二環路交會處,記者看到車隊成員張師傅駕車行駛在車隊的最前面,整個車隊緩慢地行駛著。

“雪越下越大,而且臨近下班高峰期,雪量影響了我們的清掃速度。我們及時調整了作業方案,增派車輛,采取循環作業方式盡快清雪。”張師傅說,清雪車由4輛增加到6輛。

16時30分許,在新城區北二環附近,環衛工人趙師傅跟同事正在人工清理馬路道牙和人行道上的積雪。

新城區環衛局副局長樊庶表示,在清雪過程中,新城區環衛局采用“人掃+機掃”的作業方式,當日出動5台雪鏟車、兩台液體灑水車、11台大雪滾車、4台皮卡車、4台裝載機,一線司機及保潔工共計3000余人,對轄區通道北路、呼倫貝爾路、哲裏木路、興安北路、展東路、萬通路、成吉思汗大街、愛民街、北垣街、車站東西街、110國道等進行全覆蓋清雪作業,確保轄區道路的暢通。

回民區 天黑了,除雪作業還在繼續

03.jpg

11月29日,爲了清掃積雪,保障道路暢通,回民區環衛局連夜開展除雪清冰作業。

當日19時,記者來到中山西路,看到由于雪天路滑,機動車行駛緩慢,交通較爲擁堵。在川流不息的人流和車流中,身著橘黃色作業服的環衛工人忙碌著清掃積雪。

“今天出門的時候換上了最厚的棉衣,厚實防水的棉鞋,掃起雪來一點也不覺得冷。而且有掃雪車的配合,我們的工作進度加快了很多,明天早上就能讓大家順利出行。”環衛工人周師傅一邊用雪鏟推著積雪一邊對記者說。

20時,記者來到北控城市服務集團回民區項目部員工食堂,清雪作業車輛的駕駛員忙碌了一個下午才剛吃晚飯,大家來不及脫掉身上的工作服就端起面吃了起來。

清雪車駕駛員溫瑞一邊吃一邊不停地看著手腕上的表。記者來到他身邊詢問得知,他負責的是鄂爾多斯西街的清掃工作,剛剛完成了第一輪清掃。“雪還在不停地下,我得快點吃完出去檢查一下車輛的情況,接下來還有更重的清掃任務。我們清掃的速度快一點,市民明天出門就會更方便一點……”話音未落,溫瑞的身影已經消失在夜色當中。

22時,那一抹抹橘黃色的身影依然在道路上忙碌著,而直到淩晨4時,一輛輛清雪車依然在不停地作業。正是因爲他們的艱苦奮戰,道路積雪才被及時清理,保證了降雪後不堵車、道路暢通。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公衆號