您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>圖片新聞

雾凇美景 童话世界

來源:呼和浩特晚報   發布日期: 2020-01-10 10:08       
字體:[| ]     分享到

昨日,我市出現霧凇美景,伴著朦胧霧氣,整個城市銀裝素裹。

據介紹,由于近日我市降雪,白天氣溫偏高,夜晚氣溫驟然下降,空氣中過于飽和的水汽遇冷凝結,因此形成了霧凇景觀。

清晨,在銀河南路,樹木凝結的冰花晶瑩璀璨,吸引了不少行人駐足觀賞,還有許多攝影愛好者紛紛舉起相機拍攝美景。

9時,記者趕到銀河南街,看到沿河公園裏也出現了霧凇景觀,樹木開出一串串冰花,樹枝、雜草晶瑩剔透,像一件件各具形態的冰雕藝術品呈現在人們眼前。

隨後,記者來到五裏營公園,這裏也出現了霧凇景觀。“霧凇輕盈潔白,附在樹木上宛如瓊枝銀花,清秀雅致。今天出現了霧凇景觀,我特意帶著兒子過來拍照。”正拿著相機拍照的市民宋先生說。

10時許,隨著氣溫逐漸升高,樹枝上的霧凇逐漸融化,霧凇景觀隨之消失。

賽罕區綠化辦助理工程師班春果告訴記者:“霧凇非冰非雪,而是由于霧中無數零攝氏度以下尚未凝華的水蒸氣隨風在樹枝等物體上不斷積聚凍粘的結果,表現爲白色不透明的粒狀結構沈積物,形成了精美的自然景觀。氣溫上升後霧凇就會融化消失,並不會對樹木生長造成影響。”


我市連續幾日弱降雪伴輕霧——正是欣賞霧凇時

昨日上午,我市再次出現霧凇美景。據市氣象局報道,我市近幾日出現霧和弱降雪天氣,爲霧凇形成創造了條件,正是欣賞霧凇美景的好時機。

據了解,市氣象局昨日15時30分發布弱降雪天氣信息:受弱冷空氣影響,預計9日至13日我市多間斷性、分散性小雪天氣,最大降雪量在1毫米以內,量級較小。由于風力不大,結合地形影響,中部一帶空氣汙染擴散能力相對較弱,淩晨到上午易出現霧或輕霧天氣。

市氣象局工作人員韓仙桃說,9日至10日上午,全市大部以多雲爲主,局部有分散性飄雪,降雪量爲0.1毫米左右,10日早晨可能伴有霧或輕霧;12日至13日,全市大部有間斷性、分散性小雪,降雪量爲0至1毫米,對道路交通可能産生一定的影響,但這樣的氣候條件卻恰好爲霧凇的形成創造了條件。

據了解,形成霧凇的條件比較苛刻,要求冬季寒冷漫長,又要求空氣中有充足的水汽。其次,霧凇的形成要求既天晴少雲,又靜風,或是風速很小。要同時滿足低溫和空氣濕度才有可能形成霧凇,因此近幾日的霧和弱降雪爲霧凇的形成創造了條件。市民若想欣賞霧凇美景,一定要抓住時機。

據介紹,一天中看霧凇的最佳時間是早上,因爲霧凇是在早上形成的,5時左右起來就可以看到松柳凝霜挂雪。隨著太陽慢慢升起,還可以拍到紅色的朝霞灑在白色的霧凇上的景色。霧凇消失的時間要看當天的風大不大,如果風大的話,估計9時就開始消失,運氣好沒風的時候可以維持到11時至12時。