您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表
(第八批 2019年11月30日)

來源:市政府辦公室   發布日期: 2019-12-02 09:49       
字體:[| ]     分享到

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表

(第八批  20191130日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

汙染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

D1HH201911230012

位于金山開發區的半山半水小區北門外面的馬路上從七月份到現在一直有汙水橫流,臭味明顯,流到了小區附近的幹河槽裏。

開發區

經金川工業園區管委會赴現場調查核實,該問題屬實。
因高架橋施工導致金海路兩側居民區生活汙水管網破損,出現汙水外溢,面積約50平方米,流入河槽,現場靠近溢流點能聞到臭味。

屬實

1.回民區正在更換破損的汙水管網,並將汙水抽排至西側汙水井,目前路面已無汙水橫流現象。
2.经济技术開發區建设主管部门与金海路建设指挥部正在对金十道至霍寨沟东侧段污水管网进行迁改,于2019年12月10日前完成。

2

D1HH201911230006

黃合少鎮二十家村的村委會主任和賽罕區森林公安破壞了村裏約1700顆大白楊,2018年環保督察組“回頭看”反映過沒有回應。

賽罕區

生態

经调查,情况部分屬實。
1.2018年11月,按照市林业局《关于在全市国省干道及重点区域绿化工程范围内进行枯死树集中清理工作的通知》要求,賽罕區林业局对二十家村(榆黄线段)1585棵枯死树进行集中清理,并通过村两委会指定村委员王利平、郝鹏飞负责监管落实。在砍伐过程中,雇佣人员张怀志、张建平分别越界私自砍伐未枯死树木71棵和44棵。2019年8月6日,賽罕區法院分别判处张怀志和张建平有期徒刑一年零六个月和六个月。
2.枯死树集中清理工作于2018年11月开始,中央环保督查“回头看”工作于2018年7月中旬结束。查阅中央环保督察“回头看”相关材料,未发现有此投诉,“反映过没有回应”不屬實。

部分屬實

賽罕區纪委监委已对该事件中存在的失职、违法行为进行立案调查,依法对违纪违法行为进行查处。

3

D1HH201911230005

在賽罕區保全街富升帝豪小区附近有一段土路,过往车辆多,扬尘大,生活垃圾和建筑垃圾堆积很多,周边的小区有东达安苑小区,锦绣家园,都受到影响。

賽罕區

大氣,土壤

经调查,情况屬實。
賽罕區保全街富升帝豪小区东侧土路长度为1254米,过往车辆多产生扬尘污染。周边堆积部分生活垃圾和建筑垃圾。2018年6月,賽罕區城管部门对此处裸露土和建筑垃圾全部铺设防尘绿网,现防尘网风化破碎。市住建局已完成该道路工程的项目建议书和规划选址意见批复,因资金未落实,目前未实施建设。

屬實

1.賽罕區在2019年12月5日前,完成此处生活垃圾和建筑垃圾清理工作,并对裸露土进行全部苫盖,加大该路段的洒水抑尘频次,最大限度减少扬尘对周边居民的影响。
2.市住建局將該道路列入2020年道路工程建設計劃,並積極爭取列入2020年財政預算,盡快完成道路建設。

4

D1HH201911230002

位于回民區的呼市第三醫院附近金海巷有一家循環經濟産業園企業,在西二環內,屬于市區,舉報人認爲市區內不應允許開廢品收購站,有噪聲汙染,舉報人懷疑排廢水有汙染,氣味刺鼻。

回民區

大氣,噪音

经核实,情况不屬實。
举报中的废品收购站为为内蒙古城洁环境卫生服务集团有限公司管理运营的垃圾分拣中心,位于金海工业园区内,全封闭车间,且周围無居民居住,主要收集塑料瓶和废纸片,生产工序無加热环节,每日生产时间为8点至18点。经生態环境部门检测,企业厂界噪声最大值为56.9分贝,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》表1三类排放标准(昼间65分贝)。该企业污水产污环节为破片机使用水循环冷却,冷却水存于4m?密闭铁箱内循环使用,不外排,现场检查也未发现污废水直排现象。经查看处理台账,循环水使用后每星期运往公主府污水处理厂进行处理。现场無明显异味。

不屬實


5

D1HH201911230004

金川奇源正太和平花園的供暖,是私人的鍋爐,燃煤冒黑煙。

開發區

大氣

11月24日,经济技术開發區环保局筹备处和金川工业园区管委会赴现场调查核实,情况不屬實。
该锅炉房为金川工业园区奇源热力公司锅炉房,已纳入常态化管理备案。2018年1月5日,奇源热力公司按要求对烟气在线监测设备进行了验收,并与市生態环境局在线监测平台联网。2019年按照限值排放标准实施了脱硝改造,并于2019年10月初完工,现正在验收中。经济技术開發區环保局筹备处对奇源热力公司10月15日起炉以来的数据进行调档查看,未发现数据超标现象,现场检查污染防治设施正常运行。

不屬實


6

D1HH201911230016

1.在武川到呼和浩特市的公路西側,大青山鄉,武川距呼和浩特20公裏處,有一個冀東水泥的大理石岩礦,這個項目違反了大青山保護區的規定,造成了嚴重的粉塵汙染,前階段此項目做環評,舉報人給出的意見是選址不當,粉塵給呼市造成的汙染年産生量三千噸,必須停建,取締,此項目現在正在建設中。
2.金桥開發區的内蒙化肥厂为了扩大生产建了一个焦化炉。这个项目的环评报告有问题,环评要求500米的防护距离,但是对整个呼市有污染,有味道和烟尘、粉尘的污染,属于不合理建设,举报人要求停止这个项目。

武川縣
賽罕區

大氣,生態

经实地勘察,两项举报情况均不屬實。
1.反映的大理石岩矿属内蒙古冀东水泥有限责任公司下设的巨金山水泥用大理岩矿东段探矿场,位于大青山国家级自然保护区以外,地处武川縣可镇南20km,距离内蒙古冀东水泥有限责任公司约7km。探矿场设有生活区及生产区,其中生产区场地内于2013年至2015年陆续建设了矿石转运机械、传送带及动力间等,建成后一直处于停运状态。按照《全面停止大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业勘查、开发建设活动的决定》(呼政发〔2018〕32号),该探矿场停建,一直未进行过开采,粉尘污染不屬實,现场勘察無生产工人,也未发现正在建设等情况。
2.中海石油天野化工有限责任公司位于賽罕區金桥開發區金河镇,年生产能力为30万吨合成氨、52万吨尿素、20万吨甲醇、6万吨聚甲醛,手续齐全。现化肥装置、甲醇装置、聚甲醛装置A、C线正常运行,所有装置运行稳定且污染防治设施运行正常。2019年11月24日,市环境监察支队执法人员赴现场调查核实,中海石油天野化工有限责任公司现场未建设焦化炉项目,市生態环境局也未批复过中海石油天野化工有限责任公司焦化炉项目,反映情况不屬實。

不屬實


7

D1HH201911230014

玉泉區新營子村承接酒店床單清洗的水洗廠(沒牌子),運營中産生的汙水直排且有異味,周圍居民懷疑飲用水受到汙染;該廠還私自打井采水,導致周圍居民飲水困難。

玉泉區

大氣,水

经核实,情况部分屬實。
反映的水洗厂为金桥開發區金菏洗衣厂,已办理工商登记、营业许可和环保备案登记手续,污水排入市政污水管网后进入金桥污水处理厂,無明显异味。厂内有一口深80米的自备井,在企业建厂租用前已存在,無取水许可。新营子村居民生活饮用水采用自来水,与该厂生产用水为两套供水管网,未对周边居民饮用水造成影响。

部分屬實

1.2019年11月28日,市水務局已對該自備井實施封閉。
2.賽罕區生態环境分局已委托第三方监测公司对该厂大氣和污水排放进行监测,并在2019年12月10日前出具监测报告,如超标,将责令企业在60日内完成整改并依法进行处罚。

8

D1HH201911230015

土左旗海流水庫北邊的水泥路,堆了很多生活垃圾還有拆房的建築垃圾,把路邊的坑填平了,現在路邊還占了十幾米,這些垃圾在水庫旁邊,會汙染水質。

土左旗

水,土壤

经调查,举报情况部分屬實。
位于毕克齐镇袄太村农大东墙旁,堆存生活垃圾约60立方米,建筑垃圾260立方米,無液体物质,距离路边较远。此处距海流水库水岸线约1500米,生活垃圾体量较少且不存在溢流现象,未对海流水库造成影响。

部分屬實

2019年11月24日,土左旗畢克齊鎮已將該處垃圾清理完畢。下一步,將加強對該區域的巡查,建立長效監管機制,防止偷倒垃圾行爲再次發生。

9

D1HH201911230017

華源石業有限責任公司在清水河縣五良太鄉達賴哈達村開采大理石,破壞植被,並産生揚塵汙染。

清水河

生態,大氣

经现场调查,举报反映的问题部分屬實。
2013年,華源石業有限責任公司向清水河縣申請在五良太鄉達賴哈達村辦理花崗岩探礦手續,于2014年7月通過原自治區國土資源廳審核,以挂牌出讓方式競得探礦權,經延期,目前探礦許可證證號T15420140703050052,有效期限爲2019年7月22日至2021年7月21日,正在進行探礦作業,未進入開采環節。鑽探作業點均在批准的探礦區域內進行,植被層及表土均被剝離。作業車輛進入探礦區産生道路揚塵。

部分屬實

清水河縣將按照探礦設置方案要求,對華源公司探礦作業進行全程監管,並責令企業在探礦作業結束後,以自然恢複爲主、人工播種爲輔的方式對每個鑽探點進行植被恢複,于2020年6月底前完成。同時,在探礦期間配備灑水車,對道路進行灑水抑塵。

10

D1HH201911230013

東方維也納小區居民投訴前不塔氣村燃煤煙氣味道重,空氣質量差,這幾天情況更加嚴重了。

賽罕區

大氣

经调查,情况屬實。
2017年和2018年,賽罕區前不塔气社区已全部替换环保炉具和配送洁净煤,由于人口流动性大,仍有部分租户使用原煤取暖,造成周围烟味大。

屬實

賽罕區将对前不塔气社区增设洁净煤配送点,按照1:1、1:3的替换比例从居民家中替换储存的原煤和劈柴,加大对原煤散烧管控力度,在村四周设卡,禁止原煤的流入,确保在12月10日前完成居民原煤、劈柴的替换工作。同时,加大洁净煤使用宣传力度,进一步提高居民环境保护意识。