您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表
(第九批 2019年12月2日)

來源:市政府辦公室   發布日期: 2019-12-02 10:41       
字體:[| ]     分享到

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表

(第九批  2019122日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

汙染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

D1HH201911240006

回民區公園西門呂祖廟街世紀禦園,小區裏在樓頂私搭鴿子房,鴿子糞便多,影響小區居民生活。

回民區

大氣

經核實,該案件屬實。
世紀禦園小區共有9戶業主在頂層閣樓上飼養比賽信鴿,共577只,均有中國信鴿協會頒發的會員證,現場檢查發現鴿子糞便較多。根據《呼和浩特市市容衛生管理條例》第三十四條“禁止在市轄區的城市化地區飼養豬、羊、牛、兔、雞、鴨、鵝、食用鴿等畜禽”規定,並未明確禁止飼養信鴿,但鴿舍建于頂層閣樓之上,屬私搭亂建。

部分屬實

11月28日起,回民區逐一对上述9户饲养业主下发《责令限期改正通知书》,要求3日内自行清理鸽子粪便等垃圾并加强日常清理,于两周内自行拆除鸽舍,如不按期拆除,将申请法院强制执行。同时,责成属地街道办事处监督业主在春秋两季对信鸽注射疫苗,避免传染病的发生。

2

D1HH201911240010

居住在二十九中附近的舉報人反映,自己晚上九點左右在家能聞到燒稭稈的味道,舉報人懷疑是由金河鎮的農田裏傳來的焚燒稭稈味道。

賽罕區

大氣

经賽罕區农牧局、生態环境分局核实,情况不屬實。
二十九中與金河鎮最近的耕地直線距離約9公裏,通過調閱近期衛星監控圖片顯示,金河鎮未發生焚燒稭稈現象。

不屬實


3

D1HH201911240007

新城區塔利村居民反映,自家的耕地被堆放建築垃圾(傾倒垃圾的人不明,一般都是半夜傾倒)。

新城區

土壤

经新城區城管执法局、成吉思汗街道办事处和塔利村委会现场核查,情况部分屬實。
經對塔利村區域全面排查走訪,發現奶牛小區東河槽堆放約80方建築垃圾及渣土,但該土地不屬于耕地。

部分屬實

2019年11月29日,新城區已完成该区域建筑垃圾及渣土清运工作。同时,加强昼夜监管巡查频次,积极宣传发动村民举报偷到垃圾的行为,依法依规进行处罚,杜绝此类违法行为再次发生。

4

D1HH201911240008

土左旗台閣牧鎮大西營村裏有條河,河的東側有一家金雙馬公司,是一家小煉鐵廠,一般晚上生産,産生粉塵,對空氣汙染嚴重,噪聲汙染大,對周邊環境造成汙染。

土左旗

大氣,噪音

经土左旗生態环境分局、工信和科技局核实,情况不屬實。
1.根据土左旗《内蒙古金双马机械有限公司“地条钢”产能鉴定报告》,该公司生产工艺流程为铸造工艺流程,不属于“小炼铁”企业。企业有环评手续,2018年通过验收。现场各项环保设备运行正常。核查近三个月生产记录,無夜间生产迹象。厂区全部硬化,粉状物料(来源于砂处理工序和布袋收尘器清灰)平时储存于两个生产车间内的三个圆柱形物料罐(容积1立方左右)内,定期由绿皮车清运。
2.2019年9月5日,內蒙古金雙馬機械有限公司委托內蒙古航峰檢測技術有限公司進行檢測,檢測報告顯示,廢氣顆粒物、非甲烷總烴、苯乙烯排放濃度均滿足排放限值要求,屬達標排放;晝夜間噪聲值滿足二類聲環境功能區標准限值要求。

不屬實


5

D1HH201911240009

玉泉區南茶坊维多利超市东面,有三家商户分别是经营劳保、面包、五金土产的,这三户商家使用燃煤生火做饭,冒黑烟,比较呛,民族用品小区的居民無法开窗,生活受影响,已经向玉泉區环保局投诉过这个问题,玉泉區环保局处理后告知已让此三家商户换成無烟煤,但是这三家商户自己又悄悄换成了普通煤。

玉泉區

大氣

经玉泉區生態环境分局和市场监管局、兴隆巷街道办事处核实,情况不屬實。
三家商户無取暖设施,均使用清洁炉具取暖,燃煤为符合环保要求的兰炭。现场未发现有原煤堆放,冒黑烟由引火时短暂引起,起火后無烟。

不屬實


6

D1HH201911240011

举报人称托縣河口管委会领导主任和书记联合和河口村的村长,把河口村的防沙护林的树木破坏,未办理审批手续,在林地挖土卖土,破坏生態,此反映到林业局、公安局,森林公安都没有得到解决, 这个问题已经反映了三年了,一直没有得到解决。

托縣

生態

经托縣林业和草原局、森林公安局和河口管委会调查核实,情况部分屬實。
1.2018年5月29日,托縣森林公安局第一次接到举报后,于2018年6月1日进行立案调查。经调查,2016年8月—9月,原河口村委会主任郭强组织河口村民郝林冲、黄龙龙等人,在未办理使用林地审批手续的情况下,在河口村东梁珍五庙壕两侧林地内违法取土4.66亩,其中無立木林地1.9亩,柠条灌木林地2.76亩。2019年5月8日,托縣林业和草原局根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款之规定,向违法人郭强下达林业行政处罚决定书(托林罚决字[2019]第08号),限期2019年11月8日前恢复林地原面貌,行政罚款3.106万元。2019年5月中旬,违法人郭强恢复林地并种植树木,于2019年6月5日缴纳了全部罚款。
2.經調查,未發現河口管委會領導與河口村村長存在利益關系。
3.因该案不在公安局职权管理范围内,托縣公安局没有受理此案件。

部分屬實

托縣林业和草原局、森林公安局将加大对破坏生態环境违法行为的管控力度,发现一起、查处一起。同时,利用电视、微信等网络新闻媒介,加大保护林地、加强生態环境保护的宣传力度。