您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表
(第十批 2019年12月2日)

來源:市政府辦公室   發布日期: 2019-12-02 10:45       
字體:[| ]     分享到

自治區第一生態環境保護督察組交辦群衆舉報案件邊督邊改公開情況一覽表

(第十批  2019122日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

汙染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

D1HH201911250010

玉泉區濱河北路水語青城小區居民反映和泰供熱公司排放的煙味刺鼻,懷疑排放超標。

玉泉區

大氣

經調查,情況不屬實。
呼和浩特市和泰供熱有限公司(水語青城鍋爐房)共有2台65蒸噸燃煤鍋爐、2台65蒸噸燃氣鍋爐。現場核查時2台燃煤鍋爐正在運行,2台燃氣鍋爐處于備用狀態,所有鍋爐配套環保設施均運行正常,在線監控數據已聯網,檢測數據顯示主要汙染物排放數值均在達標排放限值內。

不屬實


2

D1HH201911250001

呼市到涼城縣45公裏處,被和林格爾縣書記建陵園、蓋房子、修路占地約200畝。

和林縣

生態

經調查,情況部分屬實。
1.内蒙古和林格尔县古吉园陵园项目和殡仪馆项目,位于呼市到凉城县45公里处,建设单位为内蒙古古吉园居民服务有限公司,法定代表人曹志帆,项目总面积8.6733公顷(130.0995亩),为和林縣2015年招商引资项目,并非县委书记建设。
2.2017年10月,建設單位在未取得相關手續前擅自開工建設項目中的殡儀館。2017年12月25日,縣自然資源局依法下達《行政處罰決定書》(〔2017〕288號),責令停止建設並處以行政罰款28671元,本項目一直停建至今。目前,該項目已取得項目備案確認書、同意辦理項目建設前期工作的函、《項目選址意見書》、《草原征用使用審核同意書》、土地預審意見、環境影響報告批複。2019年5月,古吉園陵園項目和殡儀館項目8.6733公頃農用地轉爲建設用地報批材料已上報自治區自然資源廳,正在等待批複。
3.反映的“修路占地”爲古吉園項目原有土路硬化工程,規劃占地15畝,一直未開工。

部分屬實

和林格爾縣將進一步加強項目監管,並責令內蒙古古吉園居民服務有限公司在依法取得項目用地批複並辦理施工許可前,嚴禁開工建設。

3

D1HH201911250007

新城區成吉思汗大街香墅嶺小區東區2號樓1單元周圍有信號基站,疑慮有輻射汙染。

新城區

輻射

經調查,情況不屬實。
在香墅岭小区附近的阿尔泰公园内,建有一座中国联合网络通信基站,2016年基站竣工并通过环保验收。2016年6月28日和2018年5月15日,分两次对电磁輻射进行检测,均低于《电磁輻射环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的公众暴露限值,不存在輻射污染。

不屬實


4

D1HH201911250004

賽罕區展覽館西路長樂灣小區,環保項目煤改氣之後,由于成本升高了,不能全天供暖,晚上十點之後基本停止供暖,影響居民正常生活。

賽罕區

大氣

经现场核实,情况部分屬實。
展覽館西路長樂灣小區由城發公司橋靠熱源廠負責供熱,供熱企業建設的3台100蒸噸燃氣鍋爐于2017年建成,2018年3月正式投産使用,已取得環評批複,具備供熱保障能力。2019年11月24日晚8點,因搶修暫停供熱,25日早上10點恢複正常供熱。在供熱期間,呼和浩特市委供暖處不定期進行“訪民問暖”,未發現供熱不達標情況。

部分屬實

1.市住建局將依法加強對供熱企業的監督管理,加大檢查督查力度,督促企業積極履行社會責任,確保企業達標供熱。
2.加強供暖企業燃料調度儲備、供暖設備安全檢查、供暖線路運行維護、供暖工程運營保障、群衆舉報投訴受理、專業搶險隊伍建設等工作,進一步提升冬季供熱應急保障水平。

5

D1HH201911250008

和林格尔县下土城村委会张伟善卖集体耕地,毁林约40亩, 将耕地卖给村民盖房子。

和林縣

生態

經調查,情況不屬實。
张伟善为盛乐镇下土城村村民,在村委会不担任职务,無出售集体耕地的权利,张伟善承包的6亩土地用于玉米种植,自家住宅位于下土城村中央,周边均为同村居民住房。经县自然资源局、林草局、盛乐镇人民政府相关工作人员调查,無相关证据证明张伟善存在毁林和售卖耕地给村民建房的行为,且近几年该村并無贩卖集体耕地、毁林等现象。

不屬實


6

D1HH201911250009

河北宏旺采暖设备有限公司在賽罕區、土左旗政府更换清洁炉具中标,按照合同约定,2019年应该给付合同款的70%,但是现在一点都没付款。土左旗政府也应该给付合同款的70%,但是只支付了10%多一点,公司资金压力太大,希望能够解决这个问题。

賽罕區
土左旗

其他污染,大氣

經調查,情況屬實。
河北宏旺采暖设备有限公司即任丘宏旺采暖设备有限公司,为土左旗和賽罕區清洁化替换炉具采购项目中标单位之一,目前炉具安装任务已完成。受地方财力影响,均未按照合同约定的4:3:3方式付款。

屬實

土左旗和賽罕區已制定付款方案,在2020年底前完成全部合同价款的支付工作

7

D1HH201911250011

武川大青山鄉下營盤村有一個碎石場,全年基本都在生産,造成山體損害嚴重;具體地址舉報人稱可以向大興有村委會詢問。

武川縣

生態

本案件与第六批编号为D1HH201911210001案件一致,属重复举报。经武川縣自然资源局、生態环境分局以及大青山乡政府核实,情况部分屬實。
反映破石子的厂子为武川縣宝中矿业有限责任公司大青山乡三岔口建筑石料矿,属武川縣宝中矿业有限责任公司所有,位于大青山国家级自然保护区以外。在采矿权有效期内(2006年6月30日-2018年12月10日)进行过开采。采矿许可证到期后,至今未办理采矿权延续登记手续,一直处于停产状态。2016年4月,企业按照《大青山乡三岔口建筑石料矿矿山地质环境分期治理及土地复垦方案》要求,对矿区及厂区进行地质环境恢复治理,于2019年9月完成地质环境分期治理目标。

部分屬實

武川縣人民政府责令县自然资源局、生態环境分局以及大青山乡政府加大监管力度,防止企业擅自组织开工生产。

8

X1HH201911240001

1.土左旗大西營村,地址位于大西營漫水橋往西二百米往南的第一個(或第二個)巷子,再走幾百米路西有一個鐵大門。該廠經營表面處理電鍍類業務,晚上偷偷作業,挖滲水井排放硫酸等有害廢水。
2.回民區光明路果園西路原電子設備廠院內有一個隱蔽的機加工沖壓車間有電鍍鉻鋅,排放有害廢水。(從廠西大門往東走道一個學校大樓門口往北拐,最後一排房,廠房不挂牌)。

土左旗
回民區

經調查,情況部分屬實。
1.經對土左旗大西營村205處院落進行晝夜排查,未發現生産經營電鍍業務的企業或作坊。
2.回民區光明路果园西路原电子设备厂院内的电镀企业,实为“内蒙古正天电器有限公司锁具零部件分公司”,無环保手续。主要经营范围为锁具零部件生产和加工,不涉及电镀工艺。企业于2019年10月引进金属表面合金光亮催化技术(不属于电镀工艺),目前处于试验阶段,废水暂存于1.9m?的聚乙烯桶内,存量较少且不外排。

部分屬實

回民區生態环境分局依据《呼和浩特市“散乱污”企业持续整改专项行动方案》,责令企业立即停产并停止试验,限期3个月内搬迁入园。

9

D1HH201911230008

賽罕區榆林镇什犋窑村主任孙素海、李文慧、孙志光合伙在水泉沟、半截沟开坑取沙约上千亩,占用耕地约2亩,2015年开始采砂卖石灰原料,多次向国土执法部门举报未处理,2018年中央环保督察组“回头看”整改之后,停止采砂行为,但至今破坏的环境未恢复。

賽罕區

生態

经调查核实,情况部分屬實。
1.經調查,未發現榆林鎮什犋窯村村主任孫素海、李文慧、孫志光合夥在水泉溝、半截溝開坑取砂和占用耕地2畝的行爲,也未發現2015年以來采砂賣石灰和石原料的事實。
2.什犋窑村与乌兰察布市旗下营镇接壤,自上世纪70年代开始双方均在水泉沟开采、挖取砂石料。2001年建设京藏高速公路时,施工单位曾在什犋窑村水泉沟、半截沟取砂。2016年起,賽罕區政府开始整治开采砂石的行为,但偷挖乱采的现象时有发生。2018年中央环保督察“回头看”工作之后,賽罕區政府加大打击力度,禁止采砂行为。由于界限争议,賽罕區范围目前确定的山体破坏面积约6000平方米,并于2017年委托蒙草抗旱公司对2000平方米进行试验性修复。
3.2018年5月,賽罕區自然资源分局对该范围偷挖乱采现象进行立案调查,并于2018年12月移送公安机关。由于时间久、区域界线不明、地形复杂等原因,目前仍在调查。

部分屬實

目前,蒙草抗旱公司正在进行试验性修复,2020年治理效果方才显现。如治理方案成熟,賽罕區政府将在一年内完成全部治理工作。同时,加强日常排查,防止采砂、采矿,破坏生態环境等现象再次发生。

10

D1HH201911220010

在金山開發區電廠東邊距土路一公裏處,有一家洗布草的廠子,私自打井,舉報人懷疑汙水直排,影響地下水,舉報人稱自己飲水是地下水,擔心影響水質。

土左旗

经调查,该问题不屬實。
反映的洗布草厂实为内蒙古鑫吉仕洗涤服务有限责任公司,所需热源及水源均由内蒙古能源发电金山热电有限公司提供,厂区内無自备井。周边居民饮水确为地下水,但企业产生的废水经反渗透污水处理系统处理后排入金山开发区污水管网,进入金山开发区污水处理厂处理,对地下水不构成影响。

不屬實