您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》的通知 成文日期 2018-05-21
索引號 000204826/2018-00380 發文字號 公開日期 2018-07-20
發文機構 市商務局 信息分類 部門文件 廢止日期
概述 關于印發《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》的通知 有效性

關于印發《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》的通知

发布日期:2018-07-20 09:58
字體:[|] 

 


  


關于印發《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》的通知


各旗縣區(開發區)、商務主管部門,局相關科室,各商貿企業:

現將《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。


附件:《呼和浩特市商務領域2018年“安全生産月”活動方案》


呼和浩特市商務局

2018年5月21日


 呼和浩特市商務局                  2018年5月21日印发 



附件

呼和浩特市商務領域

2018年“安全生産月”活動方案


爲進一步強化安全生産宣傳工作,推動企業安全生産主體責任落實,提高全民安全素質,有效防範和遏制重特大事故發生,按照國家、自治區和我市關于2018年“安全生産月”活動有關要求,結合商務領域實際,制定本方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入學習貫徹落實習近平總書記關于安全生産的重要思想,以宣傳貫徹《安全生産法》、《中共中央國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)和《內蒙古自治區黨委自治區人民政府關于進一步加強安全生産工作的決定》(以下簡稱《決定》爲主線,圍繞“樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想”的主題,集中開展一系列貼近實際、貼近生活、貼近一線職工和社會公衆的安全生産宣傳教育活動,全面推進安全生産宣傳教育“七進”活動,凝聚全社會安全發展共識,不斷提高全民安全意識與應急意識,提高防災減災救災能力,有效防範和堅決遏制重特大事故發生,促進全市商務領域安全生産形勢持續穩定。

二、活動主題

生命至上  安全第一

三、活動內容

2018年全市商務領域“安全生産月”活動于6月1日至6月30日在各旗縣區(開發區)商務部門、各商貿企業同步開展,“安全生産月”劃分爲四個周,每周一個活動主題,主要活動貫穿全年。

(一)6月份第一周(6月1日至6月9日)为安全生产主题宣讲周。一是市商務局邀请专家组织一次全市性商务领域安全生产教育专题讲座,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能。二是各旗县区(开发区)商务主管部门结合实际,至少组织开展一次主题宣讲活动,讲清《意见》、《决定》和《安全生产法》对企业安全生产主体责任的规定要求,引导企业牢固树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。三是各商贸企业安全生产第一责任人讲一堂安全课,面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的具体措施,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,不断提高企业安全生产水平;邀请消防专家在本企业举办一次消防知识讲座,对本企业安全管理人员及商户、租赁户开展消防知识普及活动,提高消防意识和防范能力。

(二)6月份第二周(6月10日至16日)爲安全生産宣傳咨詢周。各旗縣區(開發區)商務主管部門、各商貿企業要以開展“6.16”安全生産宣傳咨詢日活動爲契機,通過發放宣傳資料、設立各類宣傳挂圖、開設咨詢服務站、開展安全體驗活動、舉行安全生産法規及知識競賽或測試等多種形式,向企業職工和社會公衆提供安全科普常識、安全生産政策法規咨詢與服務,應急處置、自救互救方法等。要專項組織開展企業用電、電動自行車管理等政策法規及相關知識咨詢活動,以及專項安全巡查整治及警示宣教活動,推動各類商貿企業切實加強用電及電動自行車管理。

(三)6月份第三周(6月17日至23日)爲安全生産應急演練周。各旗縣區(開發區)商務主管部門要指導督促企業堅持“貼近實戰、注重實效”原則,深入組織開展應急演練活動,在演練中檢驗預案的科學性、針對性和實用性,持續完善應急預案,增強全員安全意識,提高自救互救、應急處置和防災減災能力。

(四)6月份第四周(6月24日至30日)爲安全生産警示教育周。各旗縣區(開發區)商務主管部門要指導督促轄區商貿企業集中組織觀看警示教育宣傳片與展覽,采取以案說法的方式剖析典型事故和災害案例。各商貿企業要組織職工參觀安全體驗中心、安全宣教基地,開展互動體驗式安全教育;在企業內部策劃開辟安全生産警示欄目,擴大警示教育的覆蓋面和影響力。

三、工作要求

(一)强化领导,落实责任。市商務局成立商务领域2018年“安全生产月”活动领导小组,局主要领导任组长,各副局长任副组长,成员由各旗县区(开发区)商务主管部门和局相关科室主要负责人组成。办公室设在市商务综合执法大队,成员由局流通业发展科、市场体系建设科、市场运行和消费促进科等相关科室指定一名工作人员组成,具体负责“安全生产月”活动的部署、沟通、协调以及资料收集与报送等工作。各旗县区商务主管部门及有关企业也要成立“安全生产月”活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。

(二)統籌謀劃,注重實效。各旗縣區商務主管部門要切實把“安全生産月”活動與安全生産、消防安全隱患排查整治工作結合起來,與安全生産“七進”宣傳教育活動結合起來,利用各類媒體平台,講好安全生産故事,傳播安全生産正能量,確保每項具體工作任務的落實,使活動貼近實際,見到實效。各商貿企業要緊扣查補企業安全生産(消防安全)短板,通過企業網站、微博、微信、客戶端,以及在經營場所懸挂安全生産標語、設立展板挂圖和在樓宇電視、LED屏等載體上播放安全生産宣傳片(語)、公益廣告等,開展落實企業主體責任的宣傳教育活動。活動要做到開展前有方案、開展中有檢查、開展後有總結,真正將活動做實、做細、落到實處。同時,各地區、各企業要以“安全生産月”活動爲契機,繼續深入開展安全生産檢查整治,緊盯企業安全風險管控和隱患治理突出問題,開展重大危險源和重大隱患公示公告活動,加強防範和治理。

(三)完善机制、强化督导。各旗县区(开发区)商务主管部门、各有关企业主要负责同志要亲自挂帅,指导、组织和参加安全生产月活动。要建立联络员制度和督促指导制度,加强对“安全生产月”活动跟踪督导,市商務局安排专门工作组,深入旗县区、企业开展不定期督促指导,随时掌握工作动态,及时报送相关信息。各旗县区(开发区)商务主管部门活动方案和联络员及联系方式,于5月30日前报送市商務局。安全生产月活动期间,各旗县区(开发区)商务主管部门于每周三12时前报送本地区相关情况、各有关企业活动情况随时报送(见附件二)。活动总结要于7月上旬报送至市商務局,包括附件二所列内容和相关图片资料及书面总结报告。(市商務局联系人及电话:刘文敏,范智宇,0471-4916232;传真电话:0471-6621422;电子邮箱:602983764@qq.com)

附件:1.“安全生産月”活動宣傳標語

         2.“安全生産月”活動有關數據統計單


附件1:


“安全生産月”活動宣傳標語


1.生命至上,安全第一

2.全面落實企業安全生産主體責任

3.樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想

4.堅守發展決不能以犧牲安全爲代價這條紅線

5.堅決遏制重特大事故發生,保障人民群衆生命財産安全

6.堅守安全紅線,擔當安全責任

7.安全生産必須警鍾長鳴、常抓不懈

8.生命大于天,責任重于山

9.排查治理隱患,拒絕事故傷害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生産,人人有責

12.安全生産只有起點,沒有終點

13.想安全事,上安全崗,做安全人

14.安全你我他,幸福千萬家

15.生命只有一次,安全莫當兒戲

16.安全可以演練,生命不能彩排

17.甯爲安全受累,不爲事故流淚

18.安全生産勿僥幸,違章違規要人命

19.企業要效益,安全是第一

20.深入開展第十七個全國“安全生産月”和“安全生産萬裏行”活動

附件2:


“安全生産月”活動有關數據統計單


填報單位:

填報時間:

活動內容:

1、悬挂横幅    条  ,张贴标语和主题宣传画      张;

2、展出安全宣传展板     块 ,    发送安全生产短信      条;

3、利用电子显示屏开展公益宣传   次;

4、主流媒体宣传   次, 新媒体宣传   次;

5、开展安全咨询      次 ,  发放宣传资料    份;

6、参观图片展览    人次,培训人员           人次;  

7、举办知识竞赛       场, 举办演讲比赛    场;

8、安全文艺宣传       场 , 开展应急演练   场次;

9、开展警示教育    场次, 组织安全体验   人次;

10、组织安全检查    次,共有    人次参加检查(其中领导参加检查  人次),检查企业    家,发现隐患   个,整改隐患   个。


分享到