您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市食品藥品監督管理局2018年提案辦理情況 成文日期 2019-01-10
索引號 00014007U/2019-00006 發文字號 公開日期 2019-01-10
發文機構 市食藥監管局 信息分類 辦理制度與推進情況 廢止日期
概述 呼和浩特市食品藥品監督管理局2018年提案辦理情況 有效性

呼和浩特市食品藥品監督管理局2018年提案辦理情況

发布日期:2019-01-10 10:07
字體:[|] 

 

 

一、辦理總體情況

市食藥監管局一直把政协提案办理工作作为解决民生问题,改进食品药品监管工作,提升监管水平的重要途径。一是加强组织领导。为了保证办理的质量,召开专门会议,研究提案反映的问题,提出落实意见和建议。制作了统计分类表,落实承办科室、承办人员,形成了一级抓一级,层层抓落实工作机制。二是加强配合。针对涉及问题复杂、覆盖面广的提案,确定了主办科室和协办科室,主办科室负责汇总协办科室的答复意见,经分管领导把关、主要领导审核后按要求上报,确保每一条建议都能得到答复。三是主动沟通联系。承办人员在办理过程中,加强与委员们的联系,采取召开座谈会、电话沟通等形式,充分征求意见,确保办理工作落到实处。为做好提案答复办理工作,同时让政协委员了解我们各方面工作,每季度召开食品药品安全新闻发布会,邀请政协委员参加,一方面促进他们对食品药品监管工作的了解,另一方面充分听取他们对食品药品监管工作的意见建议。今年,我局承办政协提案15件,其中,主办8件,会办7件。

二、承辦具體情況

(一)關于第159號、245號加強對老年保健品市場監管建議的辦理情況

我局多次開展了專項治理行動,嚴厲打擊違法銷售保健食品的行爲。一是加大執法監督力度。制定印發了《呼和浩特市食品藥品安全委員會辦公室關于印發食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治實施方案的通知》,著力開展食品、保健食品虛假宣傳集中整治工作。經查,違法銷售保健食品的行爲主要是聲稱治療疾病的功效或者預防疾病的效果。依據《中華人民共和國食品安全法》相關規定,在廣告中對食品作虛假宣傳,欺騙消費者,或者發布未取得批准文件、廣告內容與批准文件不一致的保健食品廣告,依照《中華人民共和國廣告法》的規定給予處罰。《中華人民共和國廣告法》的執法主體是工商管理部門。我局加強與工商管理部門的溝通協作,發現違法宣傳及時移送工商部門,對嚴重欺騙和誤導消費者的違法廣告産品采取“下架”暫停銷售等行政措施。二是注重宣傳指導。通過開展食品安全宣傳周、入鄉村進社區專題講座、聯合電視台舉辦保健食品專題訪談等活動,宣傳保健食品相關法律法規及不合格保健食品識別方法,提高消費者自我保護意識和法律維權意識。三是強化對酒店監管,加強對酒店負責人培訓。要求酒店出租場地時索取辦會單位相關資質、對會議內容進行審核,堅決杜絕違法廣告、虛假宣傳等行爲。如發現會銷有現場銷售或虛假宣傳的,立即向食品藥品監督管理部門報告,涉嫌詐騙的及時報警。四是暢通舉報投訴渠道。設立12331投訴舉報電話,落實舉報獎勵辦法,發動群衆力量,鼓勵群衆參與,嚴厲打擊違法行爲。

(二)關于對第013號、078號、087號、147號、317號等加強餐飲服務環節監管有關建議的辦理情況

1.第013號《關于加強農村餐飲食品安全的建議》辦理情況。爲有效預防農村食物中毒和其他食源性疾病的發生,我局結合實際,印發了《呼和浩特市農村集體聚餐食品安全監督管理規定》(BG-2016-14號),將農村集體聚餐服務者納入監管範圍,已發放《農村集體聚餐服務隊備案證》55份。同時提出了具體要求:一是落實申報制度。要求承擔40人以上或者負責義務監督區域內有40人以上集體聚餐活動,農村集體聚餐服務者填寫《呼和浩特市農村聚餐申報登記表》,送當地食品藥品監管部門;100人以上集體聚餐的,提前3天向當地食藥監管部門申報,當地監管部門派員現場指導。二是落實備案制度。農村集體聚餐服務團隊負責人向當地食藥監管部門備案。當地食藥監管部門對轄區內農村集體聚餐服務者進行摸底、登記、備案,建立動態管理檔案。三是落實食品留樣制度。配備專用留樣設備,每個品種留樣100克以上盛放于潔淨容器或食品袋中冷藏保存48小時。四是加強宣傳動員。通過廣播、宣傳欄、發放宣傳資料、農村黑板報等形式,大力宣傳農村集體聚餐食品安全知識和農村集體聚餐申報流程,對已申報備案的農村集體聚餐服務者進行公示。

2.第078號《關于加強我市小區內餐飲業攤點管理的建議》的辦理情況。《內蒙古自治區食品生産加工小作坊和食品攤販管理條例》第十八條第二款規定:食品攤販應當進入集中交易市場、店鋪等固定場所經營,或者在政府公布的區域和時段內從事經營活動,未按規定執行的,由市城市管理行政執法部門依法查處。在監管實際中,我們一是對市城市管理行政執法部門批准設立固定時段、固定地點的攤販進行檢查,采集攤販的健康證件、食品來源等信息,符合要求的核發《小餐飲食品安全備案證》,不符合要求的責令限期整改;二是對有固定場所的小餐飲店進行檢查,符合條件的發放《食品經營許可證》或《小餐飲食品安全備案證》,不符合條件的責令限期整改,拒絕整改或整改不到位的,依法懲處,直至停産停業;三是針對住宅小區私開無證飯館,通過電視、報紙等媒體發布了《關于開展居民住宅樓內從事餐飲經營活動專項整治的公告》,要求居民樓內餐飲服務經營者及房屋所有人提高安全意識、守法意識,主動停止違法經營行爲。同時,鼓勵物業公司、社會公衆舉報住宅樓內從事經營性餐飲服務活動行爲,對舉報屬實的,予以獎勵。

3.第087號《關于規範我市消毒餐具市場的建議》辦理情況。目前,餐飲具清洗消毒存在兩種情況,一是餐飲服務單位對餐飲具進行自行洗消;二是餐飲服務單位從餐飲具集中消毒單位外購一次性餐飲具進行使用。餐飲具集中消毒單位由衛生部門監督管理,食藥監管部門監督餐飲服務單位使用合法單位集中洗消的餐飲具。一直以來,我局把餐飲具清洗消毒監管做爲工作重點,組織開展餐飲具清洗消毒專項治理。對自行洗消的餐飲服務單位嚴格許可審查准入,對新開辦、變更、延續的餐飲服務單位進行嚴格核查,確保其清洗消毒設施設備能滿足需要和正常運轉。加大監督抽檢力度。對檢查中發現不按要求清洗、消毒,或使用未經清洗和消毒的餐飲具的行爲,依據《食品安全法》規定,對其進行行政處罰。2017年,查處餐飲單位餐飲具不消毒案件6起,監督抽檢649批餐飲具,不合格220批次,對餐飲具消毒不合格的餐飲單位依法下達責令整改通知書。對從餐飲具集中消毒單位采購一次性餐飲具的餐飲服務單位,按照《食品安全法》和衛生部印發《關于加強餐飲具集中消毒單位監督管理的通知》(衛監督發〔2010〕25號)的相關要求,在日常監管中,監督其對購入使用的一次性消毒餐飲具建立索證制度,索取餐飲具集中消毒單位的營業執照和消毒合格證明。

4.第147號《關于進一步加強我市“明廚亮竈”食品安全衛生監管的提案》、第317號提案《關于進一步加強網絡訂餐食品安全的建議》的辦理情況。制定印發了《呼和浩特市食品藥品監督管理局2018年城市環境綜合整治行動工作方案》,將“廚房革命”、“網絡訂餐整治”工作爲今年的重點工作來抓。一是持續發力,繼續推進“廚房革命”工作。將“明廚亮竈”“四化”管理作爲餐飲服務單位許可審核和日常監管中的必要條件,全面規範餐飲業加工操作行爲。推動出台了《呼和浩特市餐飲服務業“四化”管理實施辦法(試行)》,我局配套制定了《呼和浩特市食品藥品監督管理局餐飲服務業“四化”管理舉報實施獎勵辦法(試行)》,鼓勵社會公衆積極參與監督各類餐飲服務單位。將“四化”管理模式,向食品加工小作坊、小攤販推廣延伸,印發《關于深化鞏固“廚房革命”成果,持續開展食品加工小作坊、小攤販、小餐飲專項治理行動的通知》、操作手冊和《公告》。全市現有餐飲服務單位15417家,實施“明廚亮竈”管理的餐飲服務單位爲14954家,“明廚亮竈”率達97%。二是繼續開展網絡訂餐整治行動。推動印發了《呼和浩特市網絡餐飲服務監督管理辦法(試行)》,將第三方平台“三個確保”和配送公司“四個統一”制度化。引進“網絡訂餐大數據抓取監管系統”,及時核查處置網絡訂餐平台上商家缺證、假證、證件超時限、超範圍經營等違規情況。通過專項治理,推動公衆養成了“辦餐飲、亮廚房,吃飯前、看廚房”的消費習慣,食品安全公衆滿意度大幅提升。

(三)關于對第406號《關于規範管理我市中草藥代煎市場的提案》的辦理情況。目前,市場上中草藥代煎方式有醫療機構、藥品零售企業、中醫診所代煎等。2009年3月16日,原衛生部國家中醫藥管理局頒布實施了《關于印發醫療機構中藥煎藥室管理規範的通知》(國中醫藥〔2009〕3號)(以下簡稱《規範》),對醫療機構代煎中草藥進行了規定。但對藥品零售企業、中醫診所關于中藥代煎服務的管理以及標准還沒有具體的規定。大部分代煎業務存在于中醫診所,熬制中藥的設備、人員、場地等方面水准參差不齊,煎藥過程“透明度”低,安全性得不到有效保障。針對此類問題,我局將積極向國家、自治區藥品監督管理部門反映,開展市場調研,提出合理化建議,呼籲從國家或者自治區層面上建立科學合理的中草藥代煎操作規程和規範,以便合理規範中藥飲片代煎服務市場。今年,我們印發了《呼和浩特市食品藥品監督管理局處方藥品銷售專項整治工作實施方案》,將“銷售中藥飲片是否做到計量准確,並告知煎服方法和注意事項;提供中藥飲片代煎業務,是否符合《規範》要求”列爲重要整治內容。在新的管理規範未出台之前,對達不到《規範》的藥品零售企業,監督暫停代煎中草藥服務項目;對具備《規範》條件的企業,加強日常監督,加大代煎中草藥的監管力度。

另外,還是第017號、050號、101號、150號、382號、423號、519號等7個提案的會辦單位,全部辦理完畢。

 

分享到