您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于建立呼和浩特市低保兜底保障脫貧工作聯席會議制度的通知 成文日期 2019-03-29
索引號 000201913/2019-00038 發文字號 公開日期 2019-04-06
發文機構 市民政局 信息分類 社會救助政策 廢止日期
概述 關于建立呼和浩特市低保兜底保障脫貧工作聯席會議制度的通知 有效性

關于建立呼和浩特市低保兜底保障脫貧工作聯席會議制度的通知

发布日期:2019-04-06 17:26
字體:[|] 

 


各旗縣區民政局、衛生健康委、扶貧辦、殘聯、醫療保障局:

爲加強我市低保兜底保障脫貧工作的組織領導,強化部門間的協作配合,全面、准確地掌握全市低保兜底保障脫貧情況,確保將符合條件的因病、因殘等完全喪失勞動能力和部分喪失勞動能力建檔立卡貧困人口及時納入到低保保障範圍,經研究,決定建立呼和浩特市低保兜底保障脫貧工作聯席會議制度。現就有關事項通知如下:

一、  工作機制

呼和浩特市低保兜底保障脫貧工作聯席會議由呼和浩特市民政局、市衛生健康委員會市扶貧開發辦公室市殘疾人聯合會市醫療保障局5個部門組成,根據工作需要,可以適時增加其他成員單位。各旗縣區要分別建立低保兜底保障脫貧工作聯席會議制度,做好本地區低保兜底脫貧工作。

二、組成人員

范挨计    市民政局局长(召集人)

刘院君    市卫生健康委員會副主任

李威义    市扶貧開發辦公室副主任

郎曙敏    市殘疾人聯合會理事长

赵金文    市醫療保障局局长

聯絡人:

宋  林    市卫生健康委員會健康扶贫攻坚办专职副主任

杜海东    市扶貧開發辦公室老区建设科科长

王立平    市殘疾人聯合會教育就业部主任

裴  伟    市醫療保障局办公室主任

魏培成    市民政局城乡社会救助办公室副主任

三、工作規則

(一)市低保兜底保障脫貧工作聯席會議原則上在每個季度首月召開一次全體會議,或針對突出問題不定期召開專題會議,市民政局爲牽頭單位,範挨計擔任聯席會議召集人。相關成員單位均可以提出召開全體會議或專題會議建議。聯席會議下設辦公室,辦公室設在呼和浩特市民政局城鄉社會救助辦公室,負責日常協調調度等具體工作,各成員單位設聯絡員,由有關科室的負責同志擔任。

(二)市聯席會議成員單位建立工作信息日常溝通交流機制。每個季度首月互通共享低保對象、特困人員、建檔立卡貧困人口、殘疾人、醫療救助、醫療保險、健康扶貧等信息和相關政策,同時,認真落實聯席會議議定的事項。

(三)市聯席會議成員單位根據工作需要,可邀請成員單位參加本部門的有關會議、調研等。

(四)旗縣區聯席會議要認真落實市聯席會議議定的事項,于每季度首月25日前,向市聯席會議辦公室報送上季度本地區低保兜底保障工作數據統計彙總和相關政策調整情況。

四、工作內容

(一)呼和浩特市民政局根據需求于每個季度首月下旬向相關部門提供全市最低生活保障對象和特困供養人員等數據。

(二)呼和浩特市扶貧開發辦公室根據需求于每個季度首月下旬向相關部門提供建檔立卡貧困人口、脫貧返貧建檔立卡貧困人口、已穩定脫貧建檔立卡貧困人口數據和全市完全和部分喪失勞動能力的建檔立卡貧困人口數據。

(三)呼和浩特市卫生健康委員會于每季度首月向民政部门提供对全市享受健康扶贫政策的建档立卡贫困人口在全国健康扶贫动态管理系统贫困人口救治数据。

(四)呼和浩特市殘疾人聯合會于每年11月份向相关部门提供本年度全市实时残疾对象数据,并于每季度首月下旬向相关部门提供上季度全市实时残疾对象数据。

(五)呼和浩特市醫療保障局于每个季度首月下旬向相关部门提供统筹范围内的重特大疾病报销、医疗救助等数据。

(六)呼和浩特市低保兜底保障聯席會議辦公室于每個季度次月上旬向市脫貧攻堅領導小組辦公室報送低保兜底保障等數據。

五、有關要求   

(一)提高認識,高度重視。做好低保兜底保障工作是坚决贯彻落实总书记 “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”“对丧失劳动能力的,重点通过完善社会保障和救助体系,使其基本生活有保障、病有所医、残有所助”指示精神的具体举措,各相关部门要高度重视,进一步强化责任意识,共同做好低保兜底保障工作,确保因病、因残等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠就业或产业扶持脱贫的建档立卡贫困人口全部纳入低保兜底保障脫貧範圍。

(二)橫向溝通,加強合作。聯席會議成員單位要積極進行溝通聯系,及時進行數據共享,深入分析研判,統一數據口徑,有預見性、有針對性的做好數據統計工作。各旗縣區聯席部門要提高政治站位,切實負起督促本地區低保兜底保障脫貧的工作責任。各旗縣區聯席會議要按季度研判分析本地區建檔立卡貧困戶完全或部分喪失勞動能力貧困人口納入社會救助情況和完全或部分喪失勞動能力且無法依靠産業就業幫扶脫貧貧困人口納入社會救助情況;重病、重殘建檔立卡貧困家庭整戶認定不符合低保條件的按單人戶納入低保兜底報障

(三)健全機制,推進落實。各旗縣區聯席部門均要建立對應聯席會議制度,並積極開展工作。各地聯席會議制度建立及工作開展情況,納入自治區和市脫貧攻堅考核內容。

呼和浩特市民政局        呼和浩特市卫生健康委員會

呼和浩特市扶貧開發辦公室      呼和浩特市殘疾人聯合會

呼和浩特市醫療保障局

2019年3月29日

呼和浩特市民政局办公室                2019年3月29日印发  


分享到