您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市商務局機構簡介 成文日期 2019-07-25
索引號 000204826/2019-00023 發文字號 公開日期 2019-07-25
發文機構 市商務局 信息分類 機構簡介 廢止日期
概述 呼和浩特市商務局機構簡介 有效性

呼和浩特市商務局機構簡介

发布日期:2019-07-25 12:47
字體:[|] 

 


(一)办公室。负责机关日常工作运转,承担机要保密、档案管理、政務公開、信访、督查和机关事务管理等工作。

(二)政策法規科。研究商務領域相關政策和商務發展趨勢並就重大問題提出政策建議。組織起草有關規範性文件。承擔行政複議、行政應訴工作。負責機關法治建設工作。

(三)人事科。負責機關及所屬單位的人事、機構編制、幹部培訓和目標考核等工作。

(四)規劃財務科。組織擬訂全市商務發展規劃。彙總、分析國內外貿易、對外經濟合作、外商投資運行情況。負責國家、自治區歸口管理的各類專項資金使用與財務管理工作。負責局機關和所屬事業單位財條管理和監督工作。

(五)市場體系建設科。牽頭落實促進市場體系建設和城鄉市場發展的政策措施。指導社區商業發展,提出商業網點的規劃建議。推動物流配送發展,加強農畜産品流通、冷鏈物流等基礎建設,促進産銷銜接和農超對接,推動電子商務進農村工作。監督管理汽車流通行業。

(六)流通業發展科(市場秩序科)。擬訂內貿流通發展的政策並推動實施。負責內貿流通促進體系建設和標准化工作。指導商務領域的再生資源回收和節能減排工作。推動連鎖經營等現代流通方式發展。依法對拍賣、商業特許經營等進行管理。負責全市會展業促進與管理工作,管理黨政機關境內舉辦展會活動。負責全市商貿服務業(含餐飲、住宿業)的行業管理工作。牽頭協調整頓和規範市場經濟秩序,推進商務領域信用建設,促進商業信用銷售。指導商務領域行政執法。規範商貿企業交易行爲,負責直銷管理。組織擬訂藥品流通發展規劃和政策。

(七)電子商務和信息化科。擬訂電子商務發展的政策,制定發展規劃。建立健全網絡零售統計和評價體系。推動電子商務服務體系建設。負責商務大數據的集成和信息發布。負責機關門戶網站、電子政務和信息化管理。

(八)市場運行和消費促進科。擬訂市場運行調控和消費促進方面的政策並組織實施。負責全市市場運行監測和內貿統計工作。組織實施重要消費品市場調控,建立健全生活必需品市場供應應急管理機制。負責肉類等重要商品儲備管理。負責成品油等重要商品和生産資料的流通管理及行業協調工作。組織擬訂促進酒類流通發展規劃和政策,負責商務領域消費促進工作。

(九)對外貿易科。牽頭貫徹落實促進外貿發展的政策措施。執行重要工業品、原材料、重要農産品進出口總量和出口商品配額、關稅配額年度計劃。執行國家機電産品(含國際招標)和高新技術産品進出口、成套設備出口、防擴散等與國家安全相關的進出口、加工貿易管理等政策和有關目錄。牽頭推動全市外貿新業態發展工作。負責與世界貿易組織有關的工作。貫徹國家、首治區服務貿易、技術貿易、服務外包政策並組織實施。

(十)外國投資管理科。依法管理外商投資,依法備案外資企業的設立、變更及外商投訴等有關工作。依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程、備案的情況並協調解決外商投訴等有關工作。協調國家級經濟技術開發區有關工作。

(十一)對外投資和經濟合作科。依法管理、監督對外投資、對外承包工程、勞務合作、境外資源合作及統計工作。依法負責我市企業對外投資開辦企業(金融企業除外)的初審。承擔外派勞務和境外就業人員的權益保護相關工作。負責對外經貿談判和磋商,組織指導協調境外經濟貿易合作區建設的相關工作。承擔我市對外援助工作職責和國家對外援助項目的實施工作,負責企業對外援助資質的初審和上報。

(十二)呼和浩特市口岸管理办公室。指导和协调呼和浩特地区口岸工作。拟订呼和浩特地区口岸发展规划、海关特殊监管区域(场所)发展规划。组织协调口岸开放、建设、运行、關閉等工作。指导呼和浩特地区建设口岸基础设施、查验配套设施和指定口岸工作。组织推动口岸“大通關”建設,優化口岸營商環境。協調口岸通關中各部門的工作關系。指導呼和浩特地區口岸信息化、電子化和智慧口岸建設管理,負責全市口岸“單一窗口”建設和推廣應用。協調口岸區域公共安全事件應急處置的相關工作。負責口岸運行監控和動態評估,監測分析口岸數據。

機關黨委。負責機關和所屬單位黨建、紀檢、群團等工作。

離退休人員工作科。負責機關離退休人員工作,指導所屬單位離退休人員工作。

分享到