您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 营养配餐如何实施 课后服务怎样展开
——呼和浩特市召開新聞發布會進行解讀說明
索引號 000201320/2019-00186 發文字號 〔 〕 成文日期 2019-08-29 09:20
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 新聞發布會;其他教育信息;市政府政策解讀 公開日期 2019-08-29 10:00

营养配餐如何实施 课后服务怎样展开
——呼和浩特市召開新聞發布會進行解讀說明

字體:[|] 

 

01.jpg

8月28日,市政府召開新聞發布會,就呼和浩特市教育局代市政府起草的《呼和浩特市中小學校營養餐配送工作實施方案》《呼和浩特市做好中小學生課後服務工作的實施意見》做了解讀說明。

9所學校試行營養餐配送

按照市委、市政府工作要求,市教育局成立了營養餐配送工作項目組,並結合實際情況,組織學生、家長進行問卷調查,了解家長需求,經與市四區政府、試點學校共同研究,提出了中小學營養餐配送工作的總體思路和具體要求,代市政府起草了《實施方案》。

我市中小學校營養餐配送工作將根據實際,分步實施,穩步推進。今年9月1日開始,市第十七中學、新華小學、名都小學、鋼鐵路小學、貝爾路小學北校區、市第二十七中學、小黑河小學、民航小學、騰飛路小學等9所學校先行試點營養餐配送工作。計劃在2019—2020年底,通過試點先行、市四區逐步推廣、旗縣區跟進,在全市中小學校全部展開。各學校學生是否需要營養餐配送,由學生家長自願選擇,費用由家長承擔。

同時,各旗縣區結合實際調整學校作息:周一到周五午餐午休時間爲90分鍾;下午放學後至18時前(具體時間由各旗縣區教育局根據小學、初中實際情況確定,最晚不超過18時),學生彈性離校,學校爲有意願的學生組織課後服務。

據了解,我市市四區中小學校只有30多所學校有食堂,僅能提供1.6萬個餐位,占市四區學生人數的7%,不能滿足大多數中小學生在校午餐的需求。市四區現有小飯桌3000余家,市市場監管局牽頭組織有關部門正在整治,對有嚴重安全隱患的限期整改,整改不能達到要求的將關停。著眼于解決家長最迫切的中小學生午餐管理的需求,著眼于解決社會反映最強烈的小飯桌治理的訴求,按照市委、市政府要求,我市積極探索試行配餐工作。

中小學進行營養餐配送,在全國各地已開展多年。從政策層面看:中共中央國務院《關于深化改革加強食品安全工作的意見》、教育部等三部委《學校食品安全與營養健康管理規定》,要求各級黨委、政府對食品安全工作負總責,提高從農田到餐桌全過程監管能力,提升食品全鏈條質量安全保障水平。從效果層面看:各省市通過營養餐配送,推進從食材源頭到加工過程的規模化、標准化、精細化管理,強化了集體用餐監管,確保了學生餐的安全、營養、健康,滿足了學生在校午餐的需求,提高了教育服務能力。從操作層面看:市教育局將以學生營養餐配送工作爲抓手,系統推進學生營養改善、學校課後服務延伸,校外培訓機構治理等工作。

政府主導確保配餐安全營養

營養餐配送工作是由政府引導,加大政策支持和財政投入,整合學校、家庭和社會資源,統籌協調各方力量,實現多元參與的營養餐配送管理機制。旗縣區負責統籌各自轄區學校(市直屬學校屬地管理)學生的營養餐配送工作,全市各有關部門加強監督管理、各司其責,共同做好學校營養餐配送管理工作。各學校充分利用在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,主動承擔中小學生營養餐配送工作,滿足社會、家長、學生的需求。

營養餐配送主要形式是兩種:一是沒有食堂的學校,可由學生家長依據自願原則委托學校,采取由配餐企業熱鏈加工,集中配餐到班的供餐方式。二是校內食堂不能滿足學生就餐需求的學校,可根據學校場地情況進行食堂改擴建,采用中央廚房冷鏈配送,學校食堂二次加工,分餐到班的供餐方式。

學校學生午餐價格根據健康、營養和經濟的原則,由學校、家委會根據配餐公司提供的食譜協商確定。學生午餐費用原則上由家長負擔。在校就餐的建檔立卡貧困家庭學生,政府以每人每餐10元進行補助。

營養餐配送試點工作籌備以來,市場監管部門對配餐企業進行方案遴選和全程指導;各區根據實際確定了招投標管理辦法和招投標程序;試點學校將成立由學校領導、教師代表、家長代表等組成的招投標領導小組,通過招投標的形式在市、區兩級市場監管局認可的企業中選擇配餐企業,保證試點工作良好開局。

政府補貼對中小學開展課後服務

在2017年,教育部辦公廳下發《關于中小學生課後服務工作指導意見》,2018年,各地相繼出台課後服務工作指導意見,把學生午餐午休時段管理納入課後服務範圍。不久前,自治區教育廳也下發了《關于做好中小學生校內課後服務工作的指導意見》,要求各地因地制宜開展好課後服務工作。我市綜合施策,對義務教育階段中小學有需求的學生開展課後服務。參加課後服務的學生,下午離校時間較之前會有所推後,可以緩解部分家長接送壓力;同時,老師輔導學生作業,並組織學生開展自主閱讀,參加豐富多彩的文體活動,有利于促進學生全面發展。

課後服務時間:上午放學起至下午上學前(午餐午休管理)、下午放學起至18時前兩個時段(下午課後服務)。

學生家長自願申請,學校統一組織開展。

課後服務內容包括——

午餐、午休管理:我市將學生午餐午休作爲學校德育、勞動教育的重要組成部分,通過綜合實踐課程設計,推動學生參與午餐的配送、分配和餐後的清潔整理,開展“光盤行動”、垃圾分類管理,增強學生衛生健康意識,提高學生自我管理和協作能力。在校午休服務一般安排在教室,學校也盡可能開放圖書館、閱覽室、多功能室、體育館等場所供學生午休。

下午課後服務:主要把減輕學生過重學業負擔和有效防控“小眼鏡”與課後服務結合起來。指導學生在校完成作業,讓孩子輕裝回家,盡早入睡,保證充足的睡眠時間;同時開展自主閱讀、走班選修、興趣小組、社團活動,促進學生全面發展。課後服務內容開發了校內教育資源,政府通過補貼增加了教師收入。同時,也減輕了家長在校外培訓機構投入。既給學生減負,也給家長減負。

市政府通過財政補貼的方式,對公辦義務教育階段的中小學校教師面向學生開展課後服務核定補貼經費。以年度教育事業統計公辦義務教育中小學校在籍在校人數(學籍庫數據)爲基數,按生均每月35元標准,每年按10個月核定學生課後服務補貼經費,並將其納入年度單位績效工資總量。民辦學校開展課後服務納入民辦教育獎補政策體系。

各旗縣區、各學校將建立課後服務相關制度,加強學校課後服務的管理。財政補貼費用須專款專用,不得用于其他任何支出。學校要研究制定課後服務經費使用辦法,並經教代會審議通過後具實發放。

學校主要負責人是課後服務的第一責任人,學校不得以任何方式強制或變相強制學生參加課後服務;嚴禁借機組織開展學科集中教學;嚴禁以輔差培優等名義組織或變相組織集體補課;嚴禁以課後服務名義亂收費。

来源:呼和浩特日报    作者:苗青

相關文件:呼和浩特市人民政府辦公室关于印发 做好中小学生课后服务工作的实施意见的通知

分享到