您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 《呼和浩特市人民政府關于
推行終身職業技能培訓制度的實施意見》的政策解讀
索引號 00026769G/2019-00273 發文字號 成文日期 2019-09-06 15:00
發文機關 市人力資源和社會保障局 信息分類 部門政策解讀 公開日期 2019-09-09 15:10

《呼和浩特市人民政府關于
推行終身職業技能培訓制度的實施意見》的政策解讀

字體:[|] 

 

《呼和浩特市人民政府關于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(以下简称《意见》)是我市落实国务院、自治区相关政策精神的重要举措。终身职业技能培训制度体现了职业技能培训政策的新变化,最大特点是“终身”,覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者学习工作终身。

《意見》緊密結合我市新能源汽車、光伏新材料、大數據雲計算、生物醫藥等戰略性新興産業發展,提出要加快建立覆蓋城鄉全體勞動者、貫穿勞動者學習工作終身、適應就業創業和人才成長需要的終身職業技能培訓制度。

《意見》指出,我市要逐步實現培養對象普惠化、培訓資源市場化、培訓載體多元化、培訓方式多樣化、培訓管理規範化。

《意见》突出了以下几方面特点:一是要实现培训对象全覆盖。包括企业职工、高校毕业生、未继续升学的初、高中毕业生、农民工、城乡低保家庭、困难职工家庭、残疾人、退伍军人、“矫正人员”及建档立卡贫困劳动力等城乡全体劳动者,亦即就业人员和准备就业人员;二是要实现培训载体全覆盖。即以公共实训机构、职业院校、技工院校、职业技能培训机构和行业企业为主要载体,加大政府、企业、社会等各类培训资源优化整合力度,提高培训供给能力;三是技能评价激励要覆盖培训全过程。就是要健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神培育和职业道德养成的技能人才评价体系;四是就业培训的补贴要覆盖终身职业生涯。就是要严格落实《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知》(内人社发〔2019〕12号)要求,简化补贴程序,探索开展“互联网+职业培训”享受职业培训补贴试点,实现政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放,政府补贴培训目录扩展到具有国家职业标准、行业、企业岗位标准以及和自治区经济发展密切相关的技能类职业(工种);五是要切实加强各项服务保障。包括资金的投入、培训质量的评估监管等。

《意見》將技能儲備(勞動預備)培訓、就業技能培訓、崗位技能提升培訓、再就業培訓和轉崗培訓、創業創新培訓全部納入培訓範圍。

《意見》指出,要貫通技能人才與專業技術人才職業發展通道。推動工程領域高技能人才與工程技術人才職業發展貫通。推動建立職業資格、職業技能等級與職稱比照認定制度。

《意見》要求,我市力爭到2020年末將建立國家級高技能人才基地1個,自治區級6個以上,市級3個以上,建立國家級技能大師工作室2個,自治區級3個,市級15個。同時,全市要建設5個以上規模大、實力強、有專業特色的市級高技能人才培訓基地,建設10個以上培養中高級技能人才爲主的市級職業技能實訓基地(公共實訓基地)。各旗縣區要結合本地實際,建立1個以上以培訓初、中級技能爲主的旗縣區級職業技能實訓基地(公共實訓基地)。

《意見》強調,要推動培訓資源市場化,激發活力,增強培訓供給能力,力爭2020年末,全市高技能人才總量達到7.4萬人。

 

相關文件:呼和浩特市人民政府關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見

 

分享到