您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市市場監督管理局關于
印發化妝品流通環節專項整治實施方案的通知
成文日期 2019-08-02
索引號 000359392/2019-00039 發文字號 公開日期 2019-08-05
發文機構 市市場監督管理局 信息分類 其他産品質量監管 廢止日期
概述 呼和浩特市市場監督管理局關于
印發化妝品流通環節專項整治實施方案的通知
有效性

呼和浩特市市場監督管理局關于
印發化妝品流通環節專項整治實施方案的通知

发布日期:2019-08-05 10:11
字體:[|] 

 


各旗縣區市場監督管理局,市屬開發區分局:

爲進一步加強我市化妝品流通環節的安全監督管理工作,結合我市化妝品流通環節的監管實際情況,決定從8月開始,利用3個月時間在全市開展化妝品流通領域專項整治工作。現將《化妝品流通領域專項整治實施方案》印發你們,請認真遵照執行。


化妝品流通環節專項整治實施方案


一、總體目標

進一步加強對化妝品流通環節的安全監督管理,堅持以問題爲導向,及時發現化妝品流通環節的質量安全隱患,加大對化妝品流通環節違法違規行爲的打擊力度,不斷規範化妝品流通秩序,確保化妝品流通環節質量安全。
    二、整治重点

(一)重點品種:重點檢查化妝品“四無”産品,即無《化妝品生産許可證》自制的化妝品、無生産日期和保質期的化妝品、無批准文號的國産特殊用途化妝品、無進口化妝品備案文號的進口化妝品。市場安全風險度較高的美白、防曬、祛痘、祛斑、燙發、染發、嬰兒和兒童用化妝品以及流通範圍廣、消費量大、消費者關注度高的化妝品。

(二)重點單位:化妝品經營企業(專營或兼營),特別是化妝品批發市場,小超市,城鄉接合部、城中村、鄉村化妝品專賣店。

(三)重點內容:是否有國産或進口特殊用途化妝品的批准文號,批准文號是否真實、有效;進口非特殊用途化妝品是否有備案號,備案號是否真實、有效;國産化妝品是否由取得《化妝品生産許可證》的企業生産;流通企業是否建立進貨查驗制度、索證索票制度以及進貨台賬制度;從事批發業務的經營企業是否建立購銷台賬制度等。重點關注所經營的産品是否具有可追溯性;産品標簽標識是否符合相關規定。重點注意是否有宣稱“藥妝”、“醫學護膚品”等誇大宣傳、使用醫療術語等違規行爲;經營的化妝品是否在使用有效期內。

三、工作步驟和時間安排

化妝品流通環節專項整治工作分爲三個階段。

(一)集中檢查階段(2019年8月2日至10月20日)

各旗縣區市場監督管理局要集中組織對轄區內化妝品流通企業開展現場監督檢查,對重點場所、重點品種要加大檢查力度,增加監督頻次,不留死角,不走過場。各地要通過本次集中檢查,並在往年統計的基礎上進一步摸清轄區內化妝品經營企業的數量,建立監管企業基礎檔案。對檢查中發現的問題,要督促企業進行現場或限期整改,並做好整改驗收工作,對發現的嚴重違法違規行爲和對逾期不整改或整改後仍不符合要求的企業,要依法查處。

(二)督查階段(2019年9月2日至10月20日)

市局將對各旗縣區開展化妝品流通環節專項整治情況進行督查,並對化妝品流通企業開展“雙隨機,一公開”檢查。

(三)總結提高階段(2018年10月21日至10月31日)

各旗縣區市場監督管理局將轄區內專項整治情況彙總分析(包括化妝品經營使用單位基本情況、專項檢查、立案查處等情況),並認真總結專項整治工作中好的做法和經驗,10月31日前分別以電子文檔和紙質材料形式,將專項整治活動工作總結和化妝品流通領域專項整治統計表(附件一)報送市局化妝品監督管理科。市局對專項整治情況進行彙總,報自治區藥品監督管理局。

四、工作要求

(一)高度重視,狠抓落實。各旗縣區市場監督管理局要加強組織領導,周密部署,積極主動開展工作,確保整治工作紮實有效。

(二)履行職責,務求實效。各旗縣區市場監督管理局要認真落實監管責任,對于現場檢查中發現的一般問題,應及時責令限期整改,並跟蹤複查監督落實。對符合立案條件的,要依法嚴肅處理。涉嫌犯罪的,及時移送公安機關處理。

(三)強化監管,完善機制。加強監管,以發現和控制風險爲主要內容,建立完善化妝品安全監管的各項制度和措施,全面強化並落實安全監管責任,強化企業主體責任意識和自律意識,引導企業規範經營。

(四)加強宣傳,營造氛圍。廣泛宣傳工作進展情況,對典型案例和大要案予以曝光,向社會表明市場監管部門打擊違法違規行爲的態度和決心。同時,發揮投訴舉報平台作用,引導消費者正確合理消費化妝品。


分享到