您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市住房和城鄉建設局人大代表建議政協委員提案辦理工作制度 成文日期 2019-05-13
索引號 00068425A/2019-00062 發文字號 公開日期 2019-05-13
發文機構 市住房和城鄉建設局 信息分類 辦理制度與推進情況 廢止日期
概述 呼和浩特市住房和城鄉建設局人大代表建議政協委員提案辦理工作制度 有效性

呼和浩特市住房和城鄉建設局人大代表建議政協委員提案辦理工作制度

发布日期:2019-05-13 16:20
字體:[|] 

 


第一章  总则

第一條  爲認真、及時、有效地辦理市住建局人大代表與政協提案充分發揮其經濟效益和社會效益,進一步促進辦理工作的規範化、制度化,不斷提高辦理工作的水平,根據《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法》、《中國人民政治協商會議呼和浩特市委員會提案工作條例》以及國務院和省、市人民政府有關文件的精神,結合我局工作實際,特制定本規定。

第二條  本規定所指的人大代表建議是指區、市人大常委會辦事機構交辦的本級人大代表針對住建局工作,在人民代表大會會議期間、閉會期間,以書面形式提出的建議、批評和意見以及經人代會主席團確定轉爲建議並屬于市住建局工作範圍的議案(以下簡稱建議)。

第三條  本規定所指政協提案是指經區政協提案委員會審查立案的本級政協委員、參加政協的黨派、人民團體、政協專門委員會針對市住建局工作,在政協會議期間、閉會期間以書面形式提出的提案(以下簡稱提案)。

第四條  上級政府交辦的屬于市住建局職能範圍內的人大代表建議和政協提案也適用本規定。

第二章  办理原则

第五條  統一受理、歸類辦結。局辦公室按照市人大交辦的建議和提案,制定任務分解表,各監管科室、承辦單位認真負責地辦理職權範圍內的建議和提案。對不屬于本部門辦理的建議和提案,請在2日內與住建局辦公室溝通,申請調整辦理單位。

第六條  限時反饋、跟蹤回訪。辦公室按照人大常委會規定時限,按時反饋。各監管科室、承辦單位在建議和提案辦理前、辦理中和答複前後,做好與人大代表、政協委員的“四次溝通”。

第三章  办理程序

第七條  交辦省、市人民政府转来的建议和提案,由局办公室负责交辦。

第八條  承办。建议和提案办理分为主办、协办、分办三种承办方式。各承办部门应依据不同的交辦要求,认真分析建议和提案的内容,切实抓好承办落实。承办部门在接到建议和提案后,要做好以下几项工作:

(一)认真清点分类,逐件登记,核实交辦件是否如数和准确。如发现件数不符,应及时与局办公室核准。如有不属于本单位办理范围的,应在收到建议或提案的2日内以书面形式向局办公室反馈。

(二)明確具體承辦專人,並向局辦公室反饋具體工作人員名單。

(三)具體承辦單位在辦理工作中要采取走訪、座談等多種方式加強與建議人、提案人的聯系和溝通。在答複過程中,要做到與代表、委員“兩見面”,如遇特殊情況,可以采取電話、書信等方式聯系,但與代表、委員至少應有一次直接溝通,主動聽取建議人、提案人的意見。

(四)辦理建議和提案應積極主動,實事求是,注重實效。凡是建議提案所提意見應該解決並具備條件解決的,要集中力量盡快解決;因條件限制暫時難以解決的,應制定計劃,創造條件,逐步解決;確實解決不了的,應實事求是地向代表解釋清楚,爭取代表理解和支持。

(五)審查。局辦公室對辦複內容、文字進行審核,對辦理內容不合要求的,退回重辦並重新審核並確定無誤後,由主要領導最後審定並簽發。

(六)答複。承辦單位、科室辦理的建議和提案,應當在規定時間內作出書面答複。

(七)反饋和再辦理。建議人或提案人對辦理結果不滿意的,承辦單位、科室要認真分析研究其反饋意見,並重新辦理。

(八)總結。局辦公室在建議和提案辦理工作後應及時進行總結。

(九)存檔。局辦公室在建議和提案辦結後,及時做好建議提案原件、辦複件以及相關圖片、資料等材料的歸類、存檔工作。 

第四章  办理制度

第九條  接收建议核实登记制度。收到交辦单之后,办公室和承办部门都要制定核实登记台账。

第十條  擬辦意見責任到人制度。各承辦單位、科室要把建議辦理工作納入重要議程,通過召開專題會議的形式認真研究和部署辦理工作,將責任落實到具體人員。

第十一條  辦理意見前主動與代表共商解決辦法或達成共識制度。辦理前及時與代表電話溝通,明確代表意圖,提升辦理效率。

第十二條  会办、催办、查办、督办制度。会办:对于重点办理建议或提案,或复杂的、需由多个部门协同办理的建议,应牵头组织人大代表、政协委员和相关部门进行座谈、面商或者调研,提升办理工作实效。催办:对领导批示、会议部署、文件规定等情况紧急、关系重大的交辦事项,办公室要在规定的时限内进行催办,以引起重视、加快办理进度。查办:对久拖未办或催办后仍未办理的事项,办公室要进行跟踪督办、查办,并做好情况反馈工作。

第十三條  辦理答複函件領導審定簽發制度,辦理工作資料歸檔制度。各承辦單位領導要親自參與辦理,切實保證按時辦結。對所有辦理答複函件,各承辦單位領導都必須親自審核、簽發,給代表、委員一個實實在在的答複。辦理工作結束後辦公室做好資料整理、歸檔工作。

第五章  办结分类

第十四條  建議提案辦理一般有以下四種辦理結果,答複建議人或提案人時應在其答複件上分類表明辦理結果。 “A”類表示:建議填所提問題已經解決或者基本解決;“B”類表示:建議提案所提問題正在解決或已列入計劃准備解決;“C”類表示:建議提案所提問題因受目前條件限制或其他原因只能以後研究解決;“D”類表示:建議提案所提問題只能留作參考或者不可行。

第六章  考核奖罚

第十五條  將建議和提案辦理工作情況列入年終考核。

第十六條  凡出現下列情況之一的,應予通報批評:

(一)對辦理工作不重視,人員不落實的;

(二)互相推诿、簡單應付,辦理質量差的;

(三)辦複情況不實或不按承諾兌現落實的;

(四)超過辦理規定的期限的。

第七章  附则

第十七條  本規定最終解釋權歸局辦公室。

第十八條  本規定自發布之日起施行。


分享到