您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于呼和浩特市政協十三屆二次會議第405號提案的落實情況 成文日期 2019-08-16
索引號 0002060XW/2019-00059 發文字號 公開日期 2019-08-23
發文機構 市司法局 信息分類 辦理制度與推進情況 廢止日期
概述 關于呼和浩特市政協十三屆二次會議第405號提案的落實情況 有效性

關于呼和浩特市政協十三屆二次會議第405號提案的落實情況

发布日期:2019-08-23 10:00
字體:[|] 

 

B

呼和浩特市政協委員會:

黨的十九大報告指出,打造共建共治共享的社會治理格局。這就決定了加強和創新社會治理必須充分發揮社會合力的強大推動作用,著力打造多方謀劃、廣泛參與、共同享有的社會治理新格局。

對服刑、臨釋、刑釋人員如何有效幫教、合理安置,讓他們能積極改造、主動回歸社會,成爲一名合格的“社會人”,是至關重要的。

各級刑滿釋放人員安置幫教工作組織基本建立,基層幫教隊伍基本形成。引進社會公益力量,吸納工會、共青團、婦聯以及刑滿釋放人員的家屬成立幫教小組。縱向有領導、橫向有聯系、上下有溝通、左右互通氣的安置幫教工作網絡。

刑滿釋放人員安置幫教工作逐漸引起社會關注,刑滿釋放人員安置幫教工作是一項長期而艱巨的任務,需要全社會共同參與。在幫教過程中能感受到社會的溫暖,社會的寬容與接納,安心改造,順利服刑。當地的司法部門和社會各層面無縫對接,開展情親幫教、子女助學、助困幫扶等活動;開展法制宣傳、心理輔導、文藝彙演、讀書分享等活動。

安置幫教信息平台,實現刑滿釋放人員的統一管理,實現刑滿釋放人員信息流轉交接,自動留痕,對刑滿釋放人員回歸社會的全過程可控、可幫、可管。根據他們的實際需要,有效的解決問題,消除社會隱患,爲政府分憂,促進社會和諧穩定。

目前,我市80個司法所和自治區各監獄應用信息化手段實現了刑滿釋放人員管理對接。做到了重點對象必接必送。但由于司法所存在著人員少、事物多、工作任務繁重等問題,非常需要社會公益組織幫助開展刑滿釋放人員的幫教活動。今後,我們將擴大刑滿釋放人員幫教工作的社會面,調動社會公益組織積極參與安置幫教工作,維護首府地區的社會和諧穩定。


呼和浩特市司法局

2019816


分享到