您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
優先發展城市公共交通實施意見》的通知
成文日期 2019-10-26
索引號 000201320/2019-00260 發文字號 公開日期 2019-10-29
發文機構 市人民政府辦公室 信息分類 市政府規範性文件;政府辦文件 廢止日期
概述 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
優先發展城市公共交通實施意見》的通知
有效性

呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
優先發展城市公共交通實施意見》的通知

发布日期:2019-10-29 10:47
字體:[|] 

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市各委、辦、局,各企業、事業單位:

經市人民政府同意,現將《呼和浩特市優先發展城市公共交通實施意見》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。


呼和浩特市優先發展城市公共交通實施意見

根據《國務院關于城市優先發展公共交通的指導意見》(國發〔2012〕64號)、《內蒙古自治區人民政府關于城市優先發展公共交通的意見》(內政發〔2013〕108號)和創建國家“公交都市”的考評指標要求,爲促進城市公共交通與經濟社會協調發展,有效緩解交通擁堵,轉變城市交通發展方式,提升城市公共交通保障水平,現就我市優先發展公共交通提出如下實施意見:

一、優先發展城市公共交通的總體要求和總體目標

(一)總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以打造“公交都市”爲契機,全面樹立公交優先發展理念,堅持政府主導、政策扶持,科學規劃、協調發展的原則,圍繞公共交通規劃布局、設施建設、路權優先、職工權益、政策保障等方面,推動公共交通可持續發展,著力創建“綠色、便民、利民、平安”四個公交,爲市民創造安全舒適的良好出行條件。

(二)總體目標。認真貫徹落實公交優先發展戰略,實施相關保障措施,提升公交整體服務水平,與城市規模、人口相適應。實現中心城區公共交通出行分擔率達到40%,公共交通機動化出行分擔率達到60%,公交日客運能力達到200萬人次,公交線網100%覆蓋城市主次幹道,公交車總量達到2886台,公交站點300米覆蓋率達到60%,500米覆蓋率達到100%,公共汽車進場率達到100%,新能源純電動公交車比例達到55%以上,公交專用道增加到226公裏。

二、組織領導

爲確保我市優先發展城市公共交通工作順利進行,成立呼和浩特市優先發展城市公共交通工作領導小組:

        组    长:冯玉臻        市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记

        副组长:周    强        副市长

                      王继平         副市长

        成   员: 张利平        市政府副秘书长

                      韩文相        市政府副秘书长

                      皇甫文登    市委宣传部副部长

                      张仲东        市交通运输局局长

                      王    斌       市发改委主任

                      赵英杰       市财政局局长

                     云天平        市公安局副局长

                     岩    林       市自然资源局局长

                     张    玮       市住建局局长

                     金    强        市国资委主任

                     孙    德        市统计局局长

                     付金在        市城管执法局局长

                     郭文广        市土地收储中心主任

                     冯海龙        市广播电视台总编辑

                     高小平        市公交总公司总经理

                     刘占英       市轨道交通公司董事长

領導小組下設辦公室,辦公室主任由張利平副秘書長兼任,副主任由張仲東(常務)兼任,領導小組成員單位實行聯席會議工作制度,合力推進城市公共交通優先發展。

三、主要任務

(一)完善公交規劃

在城市總體規劃的指導下,科學編制和修訂城市公共交通專項規劃,規劃包括公交場站布局、首末站用地、線網布局、專用道布局等內容,規劃應與我市機場、高鐵、公路客運、地鐵、快速路、主次幹道等建設工程相適應,實現中心城區公共交通高效運轉,推進我市城市高質量發展。要加強與城鄉規劃、土地利用規劃的對接,將各項公共交通用地納入城市空間規劃,明確用地邊界;要加強在發展、建設過程中同公共交通系統的對接,預留的公交場站、道路、港灣式公交站點要切實符合公共交通的發展趨勢與實際需求;要加強規劃的嚴肅性、權威性和穩定性,保障規劃有效實施。通過規劃的編制和實施,科學配置和利用土地、道路資源,建立以公交引領城市發展導向的公交戰略模式。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市自然資源局、市國資委、市公交總公司)

(二)加快公共交通基礎設施建設

1.加快公交場站規劃建設。以滿足公交停放、充電、維保和公交線網調整需要爲目標,進一步加大公交場站建設力度,積極推進市中心城區公交首末站選址、建設工作,通過場站建設及首末站增設不斷優化公交線網。火車站、長途客運站、大型商業中心、大型文體娛樂場所、大型住宅區、旅遊景點和城市主次幹道等建設項目,應當按照規劃標准同步建設城市公共汽車客運服務設施。(牽頭單位:市自然資源局,責任單位:市交通局、市財政局、市住建局、市土地收儲中心、市公交總公司)

2.加強港灣式公交站點建設。在新建、改建城市道路、高架工程、軌道交通規劃建設過程中,要同步設計、同步建設港灣式公交站點或BRT公交站台,並預先建設供電、通信等配套管道設施。要根據道路實際情況增設公交泊位,全面實現機非隔離,建設費用納入道路改造和工程建設資金。(牽頭單位:市住建局,責任單位:市自然資源局、市交管支隊、市軌道交通公司、市公交總公司)

(三)保障公共交通路權優先

1.推進公交專用道建設。中心城區要加快大運量快速公交系統(BRT)和公交專用道建設,要將公交專用道建設作爲推進“公交都市”創建工作的主要任務,不斷加大施劃和完善力度。在我市全部單向3車道(含3車道)以上道路設置公交專用車道,並在公交流量較大、客流較多的單向2車道路段設置公交專用道,使公交運營時速由12.8公裏/時提升至18公裏/時。(牽頭單位:市交管支隊,責任單位:市公交總公司)

2.推進公交專用出口建設。中心城區施劃公交專用道路段交叉口全部統一施劃公交專用出口,依據道路實際情況采取多種施劃方式,全面放開公交車借道直行、借道左轉,減少公交車與社會車輛産生變道沖突。有條件的交叉口,要進行出口道拓寬,設置路口渠化。到2020年底,全市中心城區70個交叉口設置公交專用出口。(牽頭單位:市交管支隊,責任單位:市住建局、市公交總公司)

3.加強公交專用道管理。完善公交專用道及專用出口監控設施和標志標線,除BRT快速公交外,其余車道均使用軟隔離方式,專用道實行分時、分段動態化管理,依據道路情況合理界定使用時限。到2020年,公交專用道實現靜態抓拍監控系統300米覆蓋率100%,公交車載動態抓拍系統安裝比例達到60%。(牽頭單位:市交管支隊)

4.科學設置公交信控優先系統。在現有基礎上,針對大型交叉路口,進一步優化交通信號系統,編制我市交叉口公交信控優先實施方案,逐步推進實施。(牽頭單位:市交管支隊)

(四)著力提升公共交通服務水平

1.全面提升公交服務水平。努力打造綠色公交、便民公交、利民公交、平安公交。建立、完善和創新服務質量的管理機制,加大對駕駛員、窗口服務人員等從業者職業道德、職業紀律、職業技能的教育培訓工作,進一步規範服務行爲和行車秩序。加大新能源純電動公交車輛在我市推廣力度,不斷完善車載設施,提升乘車舒適度,使乘車環境更加人性化。(牽頭單位:市公交總公司)

2.實現公交線網中心城區全覆蓋。以“科學布設公交線路、匹配城市發展”爲原則,按照“方便、快捷、減少重複、擴大覆蓋範圍”的要求,對中心城區現有公交線網進行規劃調整,構建快運行、少重複、主快幹相結合的科學線網,消除盲點、盲區,方便市民出行。增加客流密集區間公交配車數,科學調度、合理調配,縮短候車間隔,將中心城區主幹道平均候車時間控制在10分鍾以內。增設公交站點,大力發展學生、社區、定制、網約公交等多元化公交,有針對性地滿足不同人群出行需求,徹底解決市民“最後一公裏”出行難的問題。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公交總公司)

3.重點發展BRT公交線路。結合我市道路改造工程,在主幹道設置大運量快速公交系統(BRT),完善BRT公交專用道及站台建設。優化BRT通行區域交通標志標線及交叉口信控模式,實現BRT快速公交專用路權、快速行駛、零距離換乘,允許常規公交進入BRT專用道及站台。到2021年底,我市BRT快速公交線路達到11條。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市發改委、市財政局、市自然資源管理局、市住建局、市交管支隊、市公交總公司)

4.積極探索城市公交城鄉一體化發展。出台《城鄉公交一體化發展實施意見》,加快推進城郊結合部公交線路、市轄區中長途客運、旗縣主城區公交線路國有化改造工作。制定切實可行的城郊結合部公交線路規劃方案,逐步將公交線網布局向中心城區外圍50公裏擴展,方便城鄉結合部居民出行。加大城郊結合部公交車輛投放數量,到2019年底城郊結合部投入運營公交車200台。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公交總公司)

5.深入推進公交智能化建設。成立公共交通研究院,精確進行大數據分析,爲科學合理規劃線路和緩解全市道路擁堵狀況提供決策依據。加快公共交通大數據庫的研發步伐,在出行方式、出行時間、出行起止點、客流車流統計等領域開展數據收集與分析工作。加快發展公交行業監管、駕駛員行爲分析平台,建立票款資金監管、電車充電、場站監控、應急指揮平台,運用新技術、新方法大力改造傳統管理模式,實現企業管理智能化全覆蓋。加大對公共智能化服務質量的監督和評價,不斷提高公交信息發布、車輛調度、車隊管理、車輛監控等方面的公交管理能力。完善青城市民卡市轄區內互聯互通,實現多種繳費功能及公交、地鐵、出租、公共自行車等多種公共交通一卡通功能。結合我市青城驿站項目,繼續建設一批“便民候車室”,完善乘客候車及實時獲取公交信息功能。(牽頭單位:市公交總公司)

(五)加強公交行業用工保護

1.保障職工福利待遇。要結合公交行業發展實際,建立健全職工工資與社會經濟效益挂鈎的正常增長機制,確保職工收入不低于社會平均水平,依規爲職工繳納基本養老、醫療、失業、工傷等保險,繳存住房公積金。發揮工會橋梁紐帶作用,關心職工生活,改善工作條件,積極探索對連續從事公交車駕駛一定年限的一線公交駕駛員參照長途客車駕駛員實施提前退休的相關政策。(牽頭單位:市人社局,責任單位:市財政局、市公交總公司)

2.完善用工保障。逐步減少公交雙班駕駛員,建立健全駕駛員培訓、考試硬件設施,探索勞務派遣制度,暢通公交行業用工輸送渠道,制定相關政策保障。(牽頭單位:市人社局,責任單位:市公交總公司)

(六)完善公交安全管理體系

嚴厲打擊車匪路霸及幹擾駕駛員正常駕駛等違法行爲,加強對公共交通運營安全監管力度,杜絕公共交通重特大事故發生,降低各類事故發生頻率。增設車輛安全設施,逐步安裝駕駛員包圍隔離、危險品自動檢測等設備,全方位保障行車安全。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公安局、市交管支隊、市公交總公司)

(七)提升企業管理效率

公交企業要深化內部改革,加強內部管理及自身建設,完善內部審計及考評機制,優化整合管理機構,精簡管理人員,提升管理效率,推動企業健康、可持續發展。要嚴格控制成本增長,主動開展增效節支工作,彌補管理漏洞。(牽頭單位:市公交總公司)

(八)加大公交行業宣傳力度

大力開展公共交通文明創建和“最美公交人”“假如我是乘客”等文明服務、文明行車活動。加強對“公交優先”發展戰略的宣傳,積極開展城市公交宣傳周及無車日活動。各級媒體要引導全社會關注公交、關心公交、支持公交、理解公交,將公交作爲首選的出行方式。(牽頭單位:市委宣傳部,責任單位:市網信辦、市交通局、市日報社、市廣播電視台、市公交總公司)

四、政策保障

(一)建立成本規制制度

由市財政局、市國資委、市交通局牽頭,出台《呼和浩特市公交企業成本規制辦法》,合理界定公交企業成本標准,建立第三方考核評估機制,對公交企業成本和費用實行年度專項審計和考核評估,考核結果作爲政府財政補貼的依據。

(二)實行政府購買服務政策

對公交企業因低票價或是承擔公共交通社會責任以外的特殊群體免費乘車等公益性服務和公益廣告發布、特殊流動人群運送等執行政府指令任務而減少的收入,根據服務購買量據實給予專項補貼。

(三)保障公交基礎設施建設資金

將公共交通換乘樞紐、首末站、港灣式停靠站、公交專用道、專用出口、監控抓拍及智能化建設等城市公共交通基礎設施建設所需資金納入政府預算和政府重點項目投資計劃。

(四)開放公交基礎設施建設手續辦理綠色通道

充分考慮公交行業實際情況,優化簡化審批公交場站建設項目前期手續和環節,解決項目前期手續辦理慢的問題,加快公交場站服務類基礎設施建設項目落地。

(五)加強公交企業自身造血能力

對于公交企業在主營業務之外的其他商業化經營要依法給予一定的政策支持,對于交通運輸行業的盈利項目要優先考慮公交企業。加快發展第三産業,允許、鼓勵城市公交企業充分發揮自身加油、加氣、充電、汽車修理等配套設施的資源優勢,在保障需求的基礎上開展對外經營。

(六)提高公交職工收入水平

對于目前市公交總公司職工待遇福利較低,且社保、公積金無法繳納的現狀,由市財政將職工工資低于社平工資部分、社會保險及公積金納入財政補貼,並建立職工工資增長長效機制,切實保障職工合法權益。

(七)加強考核監督

制定優先發展城市公共交通考核指標體系和辦法,由領導小組辦公室對優先發展公共交通工作任務的領導小組成員單位承擔進行考核,考核結果納入各成員單位年度考核結果。

本實施意見自公布之日起施行,規範性文件統一編號爲:ZG—2019—21號。

政策解讀:图解呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市優先發展城市公共交通實施意見》的通知

分享到