您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
加強城市公交車安全管理實施意見》的通知
成文日期 2019-10-26
索引號 000201320/2019-00261 發文字號 公開日期 2019-10-29
發文機構 市人民政府辦公室 信息分類 市政府規範性文件;政府辦文件 廢止日期
概述 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
加強城市公交車安全管理實施意見》的通知
有效性

呼和浩特市人民政府辦公室關于印發《呼和浩特市
加強城市公交車安全管理實施意見》的通知

发布日期:2019-10-29 10:59
字體:[|] 

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市各委、辦、局,各企業、事業單位:

經市人民政府同意,現將《呼和浩特市加強城市公交車安全管理實施意見》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。


呼和浩特市加強城市公交車安全管理實施意見

根據《國務院關于加強道路交通安全工作的意見》(國發〔2012〕30號)、《國務院安全生産委員會關于加強公交車行駛安全和橋梁防護工作的意見》(安委〔2018〕6號)的要求,爲進一步加強我市公交車行駛安全,確保人民群衆生命財産安全,現提出以下意見:

一、進一步加強公交車安全行駛保障

(一)提高應急處置能力。要把公交安全納入全社會綜合管理範疇,建立完善涵蓋基礎設施監控、車輛運行監測和預警、突發事件應急處置等領域的統一管理、多方聯動、快速響應、處置高效的城市公交反應系統。針對公交突發事件要有應急預案,並定期組織有關人員在公交車、公交場站、公交站點、公交地鐵接駁區域等人口密集區域開展應急演練,切實提高應急處置能力。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公交總公司)

(二)加大車載安全設施建設力度。按照國家標准,在全部運營公交車駕駛區域安裝安全防護隔離設施,並在公交車廂內設立安全警戒線、噴塗張貼統一警示標語、安裝一鍵報警等技術防範設施,要制定詳細的改造方案,明確安裝時間節點和保障措施。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公交總公司)

(三)增加公交車安保人員數量。加大資金投入力度,逐步在快速運行、跨橋梁運行以及經過人員密集區的重點線路公交車上配備安全員,跟車服務乘客、維護秩序,加強安全防範。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市財政局、市公交總公司)

(四)加大違法行爲打擊力度。市公安部門要對以襲擊毆打駕駛員、惡意別車、攜帶危險品乘車等方式幹擾駕駛員安全駕駛、危害公共安全、破壞公共交通設施等行爲,加大案件偵辦力度,構成犯罪的要依法追究刑事責任,尚不構成犯罪的,依法予以行政處罰。(牽頭單位:市公安局)

二、進一步加強公交車安全管理工作

(一)落實公共交通企業主體責任。市公交總公司要牢固樹立“以人爲本”的安全理念,嚴格執行法律、法規及安全管理規章制度,規範企業內部責任權利和行爲模式,把安全工作貫穿于運營的全過程。健全安全監管機構,配齊安全管理人員,實行安全生産一票否決制,做到人人抓安全、人人管安全。要定期開展安全檢查,實行安全生産標准化,防範化解安全隱患,提升突發事件處理能力。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公交總公司)

(二)加強行車安全規範日常培訓及演練。公共交通企業要按照《城市公共汽電車應急處置基本操作規程》(JT/T999)要求,完善應急處置規範,明確緊急情況時必須立即靠邊停車、及時報警等操作流程。加強公交企業內部管理、駕駛員身心健康管理,健全駕駛員日常教育培訓制度,以應對處置乘客幹擾行車爲重點,開展心理和行爲幹預培訓演練,規範駕駛員安全駕駛行爲,切實提高駕駛員安全應對處置突發情況的技能素質。(牽頭單位:市公交總公司)

(三)加大公共交通安全技術投入。要加大對公交安全監控、防範和預警方面的技術投入,一是對公交車站點、停放地點(地段)作爲防範重點,納入視頻監控系統提升公交設施的安保力度。二是全面加強交通安全技術、設施、裝備和運營模式的研究、開發和應用投入,完善車輛、駕駛員信息等內容,強化公交安全的基礎保障。三是建立統一的公共交通監控中心,適時實現交通指揮系統、公交系統、公安“天網”系統等多網聯動,提升公共交通安全管理手段的實戰效能。(牽頭單位:市交通局,責任單位:市公安局、市公交總公司)

(四)加強和改進公共交通駕駛人培訓、考試及檢驗工作。嚴格執行公共交通駕駛人培訓大綱和考試標准,將駕駛人安全、法治、文明意識和實際道路駕駛技能及突發情況應急處理納入駕駛員培訓考試中。將城市公交車駕駛人培養納入市本級職業教育體系,努力解決高素質客運駕駛人短缺問題。

要加大對駕駛人崗前個人行爲、政治審查力度,對駕駛人實行定期尿檢、違法行爲年檢制度,對于尿檢、年檢不合格的要依法取消運營資質或上崗資格。(牽頭單位:市公安局,責任單位:市交通局、市公交總公司)

(五)切實保障安全生産資金充足及專項使用。要加大對承擔公共交通安全管理工作各個部門的資金投入,對于安全生産工作中基礎建設、設備購置、安保人員工資及其他各項經費要優先考慮納入市本級財政預算。要加強對各單位安全生産經費使用的監管力度,每年開展專項審計工作,確保市財政撥付的安全生産經費專項、足額使用。(牽頭單位:市財政局)

三、進一步加強公交車安全行駛宣傳力度

(一)加強宣傳引導。要充分發揮廣播、電視、網絡、報刊、微信、微博等各類媒體作用,深入開展形式多樣、生動形象、紮實有效、特色鮮明的公交安全宣傳教育,形成多渠道、全方位、立體化的輿論氛圍。在學校、企業、社區等開展各類公交安全常識教育,宣傳公交安全的意義、防範措施和自救方法,普及逃生常識和技能,增強公衆防範個人極端暴力犯罪、恐怖襲擊和自救互救的意識和能力。應在公交車輛、大型交通場站等人員密集區域,設立各類警示標志和標語,公示相關法律法規以及應急救援的內容和程序,提示每一位乘客杜絕僥幸心理,切實提高公交安全的防範意識和社會責任意識。(牽頭單位:市委宣傳部,責任單位:市網信辦、市日報社、市廣播電視台、市公交總公司)

(二)完善獎勵機制,及時制止違法行爲。進一步完善獎勵機制,鼓勵乘客對幹擾公共交通駕駛員正常駕駛的違法行爲積極進行勸導和舉報,在確保自身安全的前提下勇于制止違法行爲,對見義勇爲的先進個人要予以表彰獎勵,並及時宣傳報道,引導形成全社會群防群治的良好氛圍。公安、交管系統要加強警民聯動,對于接到幹擾、辱罵、毆打公共交通駕駛員等違法犯罪行爲的報警,要及時出警,依法處理,向社會公開,形成震懾。(牽頭單位:市委宣傳部,責任單位:市網信辦、市公安局、市日報社、市廣播電視台、市交管支隊、市公交總公司)

各有關部門和單位要按照職責分工要求,強化責任,細化舉措,抓緊制定工作實施方案,要立足全局,密切配合,加強協作,對涉及多部門參與的工作,牽頭部門要發揮主導作用,協辦部門要積極配合,有關行業管理部門要加強督促指導,形成工作合力。

本實施意見自公布之日起施行,規範性文件統一編號爲:ZG—2019—22號。

政策解讀:《呼和浩特市人民政府關于加強城市公交車安全管理實施意見》的政策解讀

分享到