您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市教育局關于2018年學校勞動生産實踐教育基地建設
評估驗收及複審結果的通報
成文日期 2019-02-21
索引號 0002036X2/2019-00019 發文字號 公開日期 2019-02-25
發文機構 市教育局 信息分類 教育督導信息 廢止日期
概述 呼和浩特市教育局關于2018年學校勞動生産實踐教育基地建設
評估驗收及複審結果的通報
有效性

呼和浩特市教育局關于2018年學校勞動生産實踐教育基地建設
評估驗收及複審結果的通報

发布日期:2019-02-25 10:00
字體:[|] 

 


各旗縣區教育局:

根据《呼和浩特市教育局关于加强农村学校劳动实践场所建设的意见》 (呼教办字〔2015〕68号)和《呼和浩特市教育局关于开展“农村学校劳动生产实践教育基地建设”评告活动的通知》(呼教通字〔2016〕44号),各地区按照文件精神积极开展农村学校劳动实践场所建设工作(以下简称“基地建设工作”)。按照要求,我局组成了评估小组,对全市已被评估为先进和合格的基地建设单位进行了复审,对11个申报晋级的基地建设单位进行了评估验收。复审及评估验收本着公开、公平、公正和客观的原则,严格按照评估验收标准开展工作。现将评估结果通报如下。

一、主要亮點

1. 各地区、各学校在基地建设工作中指导思想与任务明确。围绕以“育人为目的,生产为基础,服务为先导,效益为标准”开展工作,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民、尊重劳动的观念和劳动技能,增强学生服务农村群众、服务农村社会的责任感,为全面推进素质教育起到了积极作用。

2. 各学校成立了以校长为组长的基地建设工作领导小组,制定了安全防范措施和预案,把基地建设工作纳入学校工作重要议事日程,并且定期研究部署基地建设工作,有具体规划和实施方案,有年度计划及年终总结,基地建设配套设施齐全,保证了基地建设工作的健康发展。

3. 大部分学校能够按照课程计划要求,制定符合学校实际和学生特点的教育教学计划。教学目的明确,课程设置合理,课时安排符合实际;教师授课有教材,上课有教案,学生参加实践教育活动有学习资料,有活动记载与成绩体会。

4. 各学校通过开展劳动实践教有,让学生参加劳动锻炼,培养了学生热爱劳动的习惯和合作精神,培养了学生的实践能力和创新精神,使学生掌握了一技之长,让学生感受到劳动成果的来之不易,促进了学生全面发展与健康成长。基地建设的收入,改善了学生的营养水平,帮助了家庭经济困难的学生能够正常上学。

二、存在問題

1. 个别学校的领导对基地建设工作认识不到住,没有把基地建设工作摆在应有的位置,对于基地建设的规划、计划、实施及总结敷衍了事,存在畏难思想。

2. 部分学校存在财务记录不完整、票据使用不规范的现象;基地收入的记录统计不完善,使用不合理等情况。

3. 部分学校在教案、校本教材的编写使用上不够规范,缺乏学生参加劳动实践活动的安全防范措施和应急预案。学生参加劳动活动的记录、学生作业、学生成绩不全或较少。劳动实践教育课专职教师较少,个别学校没有按教学要求开设学生劳动实践课。

4. 受场地、人员、经费等条件的制约,多数学校存在基地建设结合地方经济发展方面能力不足的现象。例如农科教相结合、先进科技示范、实用技术人才培养和农业技术信息咨询方面,在研发新产品、新品种等方面基本是空白。

三、評估及複審結果

(一)基地建設優秀單位(8個)

1.和林縣公喇嘛小學;

2.和林縣第五小學;

3.托縣新營子第四小學;

4.回民區段家窯小學;

5.土左旗第二職業高級中學;

6.玉泉區百什戶民族小學;

7.托縣古城第二小學;

8.土左旗八一愛民小學。

(二)基地建設合格單位(19個)

1.和林縣董家營小學;

2.和林縣第六小學;

3.和林縣新營子小學;

4.和林縣巧什營小學;

5.和林園區小學;

6.托縣五申第二小學;

7、托縣新管子第一小學;

8.托縣古城第一小學;

9.土左旗潘莊民族小學;

10.土左旗三兩小學;

I1.土左旗載生小學;

12.土左旗白廟子中心校;

13.土左旗陶思浩小學;

14.新城區素質教育基地;

15.新城區討思浩小學;

16.回民區東烏素圖小學;

17.賽罕區西把柵小學;

18、賽罕區二十四中基地;

19.清水河單台子小學。

其中,經過一年的不斷努力,土左旗八一愛民小學成功晉升優秀行列,和林園區小學、土左旗白廟子中心校二所學校新進入合格單位名列。按照《關于開展“農村學校勞動生産實踐教育基地建設”評估活動的通知》要求,我們決定對這三所學校予以授牌表彰。其余學校雖然名列沒有變化,但都有不同程度的進步,因2016年或2017年已經授牌,不再另行授牌表彰。

全市被评为基地建设优秀或合格的学校将实行动态管理,每年由市勤工俭学管理中心对其进行复查, 对于复查评估没有达到相应分值的学校将取消其相应称号。


2019年2月21日

分享到