您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市信訪系統法治政府建設工作總結 成文日期 2019-11-22
索引號 00021186Q/2019-00020 發文字號 公開日期 2019-11-26
發文機構 市信訪局 信息分類 部門文件;社會關切 廢止日期
概述 呼和浩特市信訪系統法治政府建設工作總結 有效性

呼和浩特市信訪系統法治政府建設工作總結

发布日期:2019-11-26 15:30
字體:[|] 

 

近年来,市信訪局认真贯彻落实中央、自治区和市委政府关于信访工作的决策部署,立足全市经济社会发展实际,深入推进信访工作制度改革,不断加强和改进信访工作,依法维护群众合法权益和信访秩序,及时有效化解各类矛盾纠纷和信访积案,积极打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,较好地发挥了“化解矛盾、维护稳定”的部门职能作用,为全市法治政府建设工作做出了应有贡献。

一、信訪工作法治建設的措施、成效及做法

(一)深化改革,著力推進信訪事項網上受理。一是積極打造視頻信訪服務平台。按照國家和自治區的統一要求,謀劃建設市、縣兩級聯網的視頻系統,推進信訪事項及時聯合接訪、就地會商解決,全力推進信訪信息系統深度應用。二是進一步完善信訪工作考評細則。把“三率”作爲考核各地區、各部門信訪工作實績的重要指標,並通過網上信訪事項即時告知短信、微信公衆號、手機客戶端和門戶網站等平台,積極引導群衆對信訪事項辦理情況作出評價,努力提高參評率。三是積極構建新型網絡宣傳平台。主要是依托“兩網”(信訪局門戶網站、陽光信訪網)和“兩微”(微信、微博)、“一端”(手機客戶端)網絡平台,通過推行案例公開、及時回應網民關切,主動發聲,以透明增進理解,以理解贏得支持,正面引導信訪輿論走向。

(二)壓實責任,有效推動信訪問題及時就地解決。一是狠抓制度落實。爲進一步暢通信訪渠道,規範信訪秩序,解決信訪突出問題,壓實信訪工作責任,維護群衆合法利益訴求,首府地區從制度機制建設方面進行了深入分析、調研,建立健全了適應形勢任務需要的一系列行之有效的制度機制。二是深入貫徹落實“兩辦法、一方案”。嚴格按照國家信訪局依法逐級走訪辦法、初信初訪辦理辦法和自治區的具體工作方案,細化辦理程序,積極引導群衆依法、有序、理性反映問題,進一步規範受理、轉送、辦理、送達、錄入、督辦等關鍵環節工作,以程序規範確保實體問題處理到位。三是積極推進聯合接訪機制建設,全面建成“一站式服務、一條龍辦理、一攬子解決”的綜合服務平台。四是加大督查問責力度,全力推進案件辦理工作。

(三)依法治訪,不斷提升信訪工作公信力。一是嚴格實行訴訪分離,在聯合接訪中心設立涉法涉訴接訪窗口,由政法部門派駐人員及時就地受理涉法涉訴事項。二是建立法律咨詢援助服務機制。從2013年開始,在市聯合接訪中心設立了法律咨詢服務室,引導上訪人通過司法渠道解決涉法涉訴信訪問題並提供無償法律援助服務,更好地化解各類矛盾糾紛。截止目前,法律咨詢服務室共受理法律咨詢事項452件次,有效引導一大批信訪事項進入了司法渠道解決。三是完善複查複核機制,專門申請成立了複查複核科,進一步完善信訪事項複查複核工作機制,嚴格按程序終結信訪事項,依法依規推進了信訪事項有序退出。四是加大信訪法制宣傳力度。通過辦公場所出展版、LED大屏幕滾動播放、門戶網站發布信訪工作流程辦事指南和利用綜治宣傳月、普法宣傳活動等載體,廣泛宣傳信訪法規及相關制度,引導群衆依法、逐級反映問題,努力營造依法信訪、依法治訪的良好氛圍。五是進一步加強依法處置工作,進一步加強信訪與公安、綜治、維穩等部門的協同配合,依法處理信訪活動中的違法行爲。

(四)集中發力,深入推進社會矛盾積案化解工作。一是屬地管理與分級負責相結合,進一步落實“三到位、一處理”,通過加大督查調研、下訪約訪工作力度,繼續強化目標管理責任制,著力壓實基層信訪工作領導責任。二是突出問題導向與“事要解決”相結合,從嚴從細組織開展好矛盾糾紛排查化解專項活動。充分發揮信訪工作職能作用和資源優勢,密切關注各領域風險,切實維護群衆合法權益。三是常規動作與重要時期規定動作相結合,著力做好矛盾排查化解工作。四是充分發揮督查作用,推動疑難複雜和三跨三分離信訪問題的解決。

二、存在的問題和不足

盡管我們做了很多工作和努力,但與信訪形勢和任務的需要還有一定距離,工作中仍存在一些問題或不足,主要表現在:一是有的地區或部門執行落實分級分層接待處理信訪事項責任規定不夠到位;二是積案化解工作進度不一,源頭治理工作仍需加強。三是網上信訪機構設置、力量配備與建設任務不相適應,網上信訪信息系統的作用還沒有充分發揮。四是聯合接訪長效機制還不完善。

三、下一步工作打算

按照中央和自治區關于信訪工作的決策部署,深入貫徹落實習近平總書記就做好信訪工作、妥善處理信訪突出問題作出的重要指示精神,繼續深入推進信訪工作制度改革,加強信訪法治化建設,用法治思維和法治方式推進工作,綜合施策,下大力氣破解難題,切實維護群衆合法權益和社會穩定。圍繞這一思路,重點從以下幾個方面繼續下功夫。

一是健全信访事项跟踪问效机制。在全市健全完善“首接责任制”和“首办责任制”。进一步落实领导责任,压实职能部门责任,强化基层属地责任,用刚性措施推动信访工作形成闭环。二是严格落实、执行好现有工作机制和办法,最终都要落到“抓落实”上来。三是进一步完善社会矛盾纠纷排查多元化解机制。联合市大信访大维稳工作领导小组推动各地区增补、培训基层网格员和信访专员,延伸矛盾纠纷排查化解和信息预警触角,解决基层网格化建设滞后和及时就地解决矛盾弱的问题。四是坚决落实好诉访分离和依法分类处理信访事项制度。通过加大宣传、培训力度,引导全社会厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议的职能边界,进一步与政法机关共同研究确定两类(普通信访、涉法涉诉信访)重点人分类分系统开展教育疏导和稳定工作办法。五是着力在规范信访秩序上下真功夫。规范信访秩序关键是要在初信初访阶段落实首接、首办责任,下一步,市信訪局将利用月例会机制一件一件紧盯信访事项受理、办理过程,力争件件做到“三到位一处理”,努力实现群众“最多访一次”工作目标。针对一些缠访闹访信访人的违法行为,坚决依法予以打击,促使“案结事了”。


分享到