您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于對市政協第十三屆二次會議第034號建議的答複 成文日期 2019-11-13
索引號 000359392/2019-00077 發文字號 公開日期 2019-11-27
發文機構 市市場監督管理局 信息分類 政協委員提案辦理 廢止日期
概述 關于對市政協第十三屆二次會議第034號建議的答複 有效性

關于對市政協第十三屆二次會議第034號建議的答複

发布日期:2019-11-27 16:14
字體:[|] 

 

任明姬委員:

您提出的《關于加強我市校外小飯桌托管機構管理的建議》已收悉,感謝您對我市學生托管機構監管工作的關注和支持,現答複如下:

一、高度重視,周密部署

近幾年,學生托管機構的管理日益受到各方關注,呼和浩特市人大、呼和浩特市政府多次組織召開學生托管機構及“小飯桌”管理規定論證研討會,呼和浩特市政府常務會議也對學生“小飯桌”管理進行了專題討論,並于2018年9月29日印發了《呼和浩特市學生“小飯桌”管理辦法》(試行),建立了“小飯桌”監管由市場監管部門牽頭,多部門聯合監管的協作機制。

在2019年春季学校开学之际,呼和浩特市政府办公厅印发了《呼和浩特市学生“小饭桌”专项整治工作方案》和关于对《关于推进中小学校营养餐配餐试点工作的指导意见(征求意见稿)》征求意见的通知,并组织各旗县区政府、市市場監督管理局、市教育局、市城管执法局、市公安局、市应急管理局、市卫健委对全市校园周边的学生托管机构和“小饭桌”食品安全及卫生、消防等落实情况进行了全面监督检查。截至5月31日全市共检查学生托管机构和“小饭桌”3200家,下达责令限期整改1770家,其中关停68家。

二、培訓宣傳,全面引導

呼和浩特市市場監督管理局以属地市场监管所为单位,对辖区内“小饭桌”食品安全进行集中培训,针对食品加工操作流程、食品留样规范、餐饮具消毒管理、食品原料索证索票管理等进行具体讲解,累计3000余人参加培训。同时,多次联合本地多家媒体对学生托管机构和“小饭桌”食品安全规范情况进行报道。呼和浩特市市場監督管理局还将已经食品安全备案的学生托管机构和“小饭桌”名单通过网络向社会进行了公布,发动社會監督,引导学生家长理智选择。同时,将名单向有关部门进行了通报,希望各部门各司其职,确保安全。

三、警钟长鸣 常抓不懈

由于大部分未取得食品經營許可備案的學生托管機構和“小飯桌”經營地點大都選擇在學校附近的居民樓內,對外根本看不出什麽端倪,這就給我們的監管工作帶來了很大困難。針對這些問題我局及時采取應對措施,聯合屬地學校和當地街道辦、社區居委會,采取走訪摸排的方法,對學校周邊的小飯桌進行了全面的排查,收到了明顯的效果。截至目前共計發現未取得食品經營許可備案的學生托管機構和“小飯桌”994家,其中100家已完成整改並已通過備案。下一步我們還繼續聯合各監管部門,采取一切有效措施和手段,對無證經營的學生托管機構和“小飯桌”加大打擊力度,守衛好學生們食品安全紅線。

四、形成長效聯動監管機制

学生“小饭桌”的食品安全,已纳入各旗县区市场监督管理局的日常监管,呼和浩特市市場監督管理局对旗县区进行业务指导和监督。呼和浩特市市场局要在每年的3月份和9月份学校开学的第一个月组织各旗县区市场局开展学生“小饭桌”专项整治,同时由市场局牵头,联合教育局、卫健委、应急管理局,城管局、公安局等部门,各司其职,对学生“小饭桌”进行拉网式排查,对检查中发现的各种安全隐患进行彻底整治。对存在重大安全隐患的学生“小饭桌”且又整改不到位的,坚决予以取缔。

五、一點建議

2018年9月《呼和浩特市學生“小飯桌”管理辦法》(試行)出台前,學生“小飯桌”的監管是由教育部門牽頭、相關部門配合進行監管。《呼和浩特市學生“小飯桌”管理辦法》(試行)出台後,是由市場局牽頭,其它相關部門配合進行監管。市場局在一年的整治工作中發現:市場局和參與監管的相關部門是平級,很多情況協調困難。建議旗縣區人民政府牽頭治理學生“小飯桌”。


簽發人:白國民

聯系人:王國平

聯系電話:6328155


分享到