您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于對呼和浩特市政協十三屆二次會議第052號提案的答複 成文日期 2019-11-13
索引號 000359392/2019-00080 發文字號 公開日期 2019-11-28
發文機構 市市場監督管理局 信息分類 政協委員提案辦理 廢止日期
概述 關于對呼和浩特市政協十三屆二次會議第052號提案的答複 有效性

關于對呼和浩特市政協十三屆二次會議第052號提案的答複

发布日期:2019-11-28 09:40
字體:[|] 

 


民革呼和浩特市委員會:

您提出的《關于加強農村居民飲食安全的建議》提案收悉,現答複如下:

为切实加强农村居民饮食安全监管,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,呼和浩特市市場監督管理局根据监管实际,将农村小型餐饮单位按照《食品安全法》及相关法规的要求,进行严格的验收并发放《小餐饮备案证》,逐步将其纳入监管范围。尤其针对农村婚丧嫁娶等集体聚餐特别印发了《呼和浩特市农村集体聚餐食品安全监督管理规定》(BG-2016-14号),将农村集体聚餐列为饮食安全监管的重中之重,通过监管和培训双向并举来提高农村餐饮服务者的食品安全意识和能力,并针对农村饮食安全监督管理工作提出了具体要求:

一、落實農村集體聚餐申報、備案及留樣制度

农村集体聚餐服务者的食品安全管理实行申报备案与现场指导相结合和乡村厨师体检制度。一是备案制度。农村集体聚餐服务者在自己承担的40人以上聚餐活动或者得知自己负责义务监督的区域内有40人以上集体聚餐的活动时,应当将举办人和厨师基本情况、就餐时间、地点、人数、菜肴清单等填写在《呼和浩特市农村聚餐申报登记表》(见附件)上送当地旗县区市场监管部门;有100人以上集体聚餐的活动时,应当提前3天向当地旗县区市场监管部门申报,旗县区市场监管部门应当派工作人员现场指导。二是备案制度。农村集体聚餐服务团队负责人是备案责任人,责任人应当向当地旗县区市场监管部门备案,并按要求进行食品安全管理。各旗县区市场监督管理部门对辖区内农村集体聚餐服务者进行全面摸底、并对从业人员的相关信息登记备案,建立动态管理档案。  三是留样制度。农村集体聚餐服务者应当负责落实农村集体聚餐的供餐食物留样制度。配备专用留样设备,每个品种留样150克以上盛放于洁净容器中冷藏保存48小时。  

二、加強食品安全日常化管理

呼市市場監督管理局要求各旗县区市场监管部门要把农村餐饮业日常检查作为重点工作。对发现无证经营和经营条件不达标的餐饮单位要坚决予以查封和取缔。呼市市場監督管理局利用“双随机、一公开”和餐饮业专项检查为契机,不定期的由对农村餐饮业市场进行督导检查,对旗县区监管不力的相关责任单位和责任人进行通报批评。

三、加強宣傳動員和從業人員培訓工作

各旗縣區市場監管部門以及鄉鎮、街道市場監督所,每年定期對從事食品加工和餐飲業從業人員進行食品安全集中培訓。並通過廣播、宣傳欄、報紙、發放宣傳資料、農村黑板報、制作宣傳畫等多種形式,大力宣傳食品安全知識和農村集體聚餐申報流程,公開12331食品安全投訴舉報電話,做到家喻戶曉、人人皆知。對已經申報備案接受監管的農村集體聚餐服務者進行公示,鼓勵聚餐舉辦人聘請已經申報備案接受監管的農村集體聚餐服務者。

四、建立應急處置體系

農村餐飲單位或集體聚餐引發食物中毒或可疑食物中毒事件時,農村餐飲單位負責人或集體聚餐主辦者及服務者負責人應當立即向當地旗縣區市場監管部門和衛生部門報告,並保護好現場,配合衛生部門做好病人的救治工作,積極配合有關部門對食物中毒事件進行調查處理。屬食品安全事故的,市場監管部門應當按照《突發公共衛生事件應急處理條例》規定的時限、程序及時報告當地政府、市市場監管部門。  

以上答複如有不妥之處,請批評指正,感謝您對農村居民飲食安全監管工作的關心和支持!


簽發人:白國民

聯系人:王國平

聯系電話:6328155


分享到