您浏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie浏覽器或使用極速模式的浏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發
對旗縣區人民政府履行教育職責的評價辦法的通知
成文日期 2019-12-13
索引號 000201320/2019-00372 發文字號 公開日期 2019-12-18
發文機構 市人民政府辦公室 信息分類 政府辦文件;其他教育信息 廢止日期
概述 呼和浩特市人民政府辦公室關于印發
對旗縣區人民政府履行教育職責的評價辦法的通知
有效性

呼和浩特市人民政府辦公室關于印發
對旗縣區人民政府履行教育職責的評價辦法的通知

发布日期:2019-12-18 10:58
字體:[|] 

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市相關部門:

經市人民政府同意,現將《對旗縣區人民政府履行教育職責的評價辦法》印發給你們,請遵照執行。

 

對旗縣區人民政府履行教育職責的評價辦法

 

第一章 总  则

第一条  为推动旗县区人民政府履行教育工作职责,促进教育公平,提高教育质量,推进教育现代化,提升教育服务经济社会发展的能力,根据《中华人民共和国教育法》、《教育督导条例》、《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区贯彻落实〈对省级人民政府履行教育职责的评价办法〉实施方案的通知》(内政办发〔2018〕2号)等教育法律法规和政策文件精神,制定本办法。

第二条  对旗县区人民政府履行教育职责的评价是指对旗县区人民政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作有关情况的评价。

第三条  对旗县区人民政府履行教育职责的评价工作由教育督导委员会统筹领导,市教育督导委员会办公室组织实施。

第四条  评价工作坚持以提高教育教学质量为中心,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效、社会参与的原则。

第五条  评价工作每年开展一次,每次抽取3个旗县区进行

實地督導評價,三年爲一個周期。根據國家、自治區、市教育事業發展的總體目標、重點任務和存在的突出問題,制定和修訂年度評價指標體系。

 

第二章  评价的内容

第六条  评价的内容主要包括:旗县区人民政府贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况。

(一)貫徹執行黨的教育方針情況。主要包括:全面加強黨對教育工作的領導和教育系統黨的建設,健全德智體美勞全面發展育人機制等。

(二)落實教育法律、法規、規章和政策情況。主要包括:出台落實國家教育法律,法規及重大項目的相關配套政策措施等。

(三)各級各類教育發展情況。主要包括:推動學前教育公益普惠發展,鞏固提高義務教育發展水平,提高高中階段教育普及水平,提高中等職業學校辦學能力與水平,促進和規範民辦教育發展,加快發展民族教育,優化特殊教育資源等。

(四)統籌推進教育工作情況。主要包括:建立“落實教育優先發展”工作機制等。

(五)加強教育保障情況。主要包括:保障教育財政投入,

加強教師隊伍建設等。

(六)學校規範辦學行爲情況。主要包括:全面推進依法治校,建立健全學校安全管理常態化監管長效機制等。

 

第三章  评价的实施

第七条  市教育督导委员会于每年第一季度向旗县区人民政府印发年度评价指标体系及书面通知。

第八条  旗县区人民政府对上一年度履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告,于每年4月前报市教育督导委员会。旗县区人民政府对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

第九条  第三方专业机构受市教育督导委员会委托,根据督导评估指标,利用国家统计数据和调查获得的系统数据,对旗县区人民政府履行教育职责情况进行监测评估,面向社会、家长和学生开展满意度调查,于每年5月前形成年度监测报告。

第十条  市教育督导委员会制定督查工作方案,组成督查组,进行实地督查。

第十一条  市督查组根据旗县区人民政府自评、第三方专业机构监测和实地督查情况,总结典型经验,列出问题清单,形成评价意见,向接受检查的旗县区人民政府反馈。

第十二条  旗县区人民政府按照反馈意见制定整改方案,在规定时间内完成整改任务,并将整改结果报市教育督导委员会。

市教育督導委員會視整改落實情況進行複查。

第十三条  市教育督导委员会办公室综合旗县区自查自评、第三方专业机构监测、实地检查、整改复查等情况,形成旗县区人民政府履行教育职责年度评价报告,报请市教育督导委员会审定,经市人民政府批准后向社会公开发布。

 

第四章  评价结果的运用

第十四条  对旗县区人民政府履行教育职责的评价结果,分优秀、合格、不合格三个等级。评价结果及时反馈市委组织部和旗县区党委、旗县区人民政府及组织部门,作为对旗县区人民政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。一个周期(三年)督导评估结束后,市人民政府对获得优秀等次的旗县区人民政府及先进个人进行表彰奖励。

第十五条  对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的旗县区人民政府,市教育督导委员会将按照有关规定,采取适当形式对有关责任人进行约谈、通报批评,情节严重的提出处分的建议。

 

第五章  附  则

第十六条  旗县区人民政府应依据本办法,结合自身实际,统筹整合相关工作,制定具体实施方案,做好自查自评和迎检工作。

第十七条  本办法自印发之日起施行。

 

分享到